Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДА – 70 ЛЕТ Печать E-mail
09.03.2016 г.

АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДА – 70 ЛЕТ

У любого, даже небольшого города есть своя история. Это не только яркие памятные события, но и материалы, откладывающиеся в процессе работы предприятий и учреждений. Документы по основной деятельности, которые сегодня выглядят рядовыми и непримечательными, с годами становятся важными свидетельствами минувших дней. А документы по личному составу незаменимы для людей, работавших на предприятиях, которые уже ликвидированы, и желающих получить достойную пенсию или восстановить утраченную трудовую книжку.
Все эти документы поступают на хранение в специальные хранилища, которые стали называться архивами в далёком 1720 году по Указу Петра Первого. Но архив – это вовсе не тихое молчаливое учреждение. Это постоянно развивающийся организм, в котором кипит жизнь.
Количество сотрудников архивных служб России поистине огромно, и 10 марта они отмечают свой профессиональный праздник. Кроме того, на этот день выпала ещё одна юбилейная дата – образование архивного отдела Администрации городского округа Спасск-Дальний.
В 1946 году в г. Спасске-Дальнем был образован городской государственный архив, который подчинялся исполнительному комитету Спасского городского Совета депутатов трудящихся. Он по праву считается одним из старейших отделов в структуре администрации города. В 1962 году государственный архив был переименован в архивный отдел, руководство которым осуществляли:
- в 1962-1975 гг. – Наталья Филипповна Кужим;
- в 1975-1977 гг. – Тамара Алексеевна Еременко;
- в 1977-1987 гг. – Наталья Фёдоровна Копытова;
- в 1987-1991 гг. – Нина Николаевна Шелудякова.
С 1991 года по настоящее время архивный отдел Администрации городского округа Спасск-Дальний возглавляет Людмила Георгиевна Мариноха.
С момента создания архивной службы города и до сегодняшнего дня архивистами всех поколений собрана богатейшая источниковедческая база по широкому спектру вопросов политического, экономического, культурного развития города Спасска-Дальнего.
На протяжении всего периода деятельности отдела одной из своих основных задач архивисты считают обеспечение сохранности документов постоянного (вечного) срока хранения и по личному составу ликвидированных организаций и предприятий города.
В настоящее время на хранении в архиве находится 105 фондов, в которых сосредоточено 24546 дел управленческой, аудиовизуальной документации, материалов личного происхождения и по личному составу. Они отражают историю города, основную деятельность предприятий, организаций, учреждений, органов местного самоуправления и факты служебно-трудовых отношений наших сограждан. Полный список фондов можно посмотреть на странице архивного отдела на сайте Администрации городского округа Спасск-Дальний.
Особенно сложным в деятельности работников архивного отдела был период начала 90-х годов прошлого столетия (так называемой перестройки), когда страна встала на путь демократических преобразований. Начались экономические реформы, одни предприятия реорганизовывались в новые, другие прекращали свою деятельность, ликвидировались в результате банкротства. В это тяжёлое время крайне важно было не забыть о людях. Забота о сохранности документов по личному составу ликвидированных, обанкротившихся предприятий и организаций стала одним из ведущих направлений деятельности отдела, которое начала и на протяжении 20 лет вела старший специалист 1 разряда Любовь Александровна Москалец, а ныне осуществляет старший специалист 1 разряда Галина Геннадьевна Шейко. В настоящее время у нас собраны документы более 100 ликвидированных предприятий города. Ежегодно нами исполняется более 2-х тысяч запросов социально-правового характера. Спассчане, а также люди из других регионов нашей страны и из-за рубежа обращаются к нам за получением справок, подтверждающих трудовой стаж, заработную плату для начисления и перерасчёта пенсий. Эти архивные сведения необходимы, прежде всего, для Пенсионного фонда РФ для произведения его сотрудниками дальнейших операций по своему направлению.
Необходимо отметить, что администрация городского округа Спасск-Дальний принимает необходимые меры для совершенствования работы архивного отдела, укрепления его материально-технической базы, улучшения условий хранения документов. Архивный отдел сегодня состоит из 2-х рабочих кабинетов и 6-ти архивохранилищ, которые оборудованы новыми стеллажами, современной множительной и компьютерной техникой, охранной и пожарной сигнализацией.
Архивоведение – вовсе не консервативная область и идёт в ногу со временем. С 2011 года в архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний ведётся также электронный архив, в который заносятся не только оцифрованные образы ценных документов, но также необходимая информация для оперативного поиска в базе данных. Эту работу выполняет ведущий специалист 1 разряда Евгений Сергеевич Кусков.
Юбилейная дата архивной службы города, профессиональный праздник «День архивов» – это праздник и для ответственных за архив в организациях и учреждениях города, структурных подразделениях Администрации городского округа, благодаря кропотливому труду которых сохраняются документы. Хочется поблагодарить за хорошее делопроизводство и архивную работу:
- А.Ф. Митрофанову (ОАО «Приморская швейная фирма «Восток»);
- Ю.А. Марченко (Администрация городского округа Спасск-Дальний);
- С.Н. Зиновьеву (Спасский филиал КГКУ «Примлес»);
- В.В. Бибик (Отдел культуры Администрации городского округа Спасск-Дальний);
- Л.В. Агафонову (Отдел сбора и обработки статистической информации);
- Н.В. Сердюк (КГБУ «Спасская городская больница»);
- Н.Н. Чащину (Управление градостроительства Администрации городского округа Спасск-Дальний);
- Г.В. Бондаренко (Прокуратура г. Спасска-Дальнего);
- Л.А. Митину (Управление образования Администрации городского округа Спасск-Дальний);
- Л.С. Симиненко (Спасский районный суд);
- Л.В. Свалявчик (Финансовое управление Администрации городского округа Спасск-Дальний);
- Л.Н. Малащенко (Отдел программ и тарифов Администрации городского округа Спасск-Дальний);
- Д.И. Максимову (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Приморскому краю);
- Н.Б. Данилюк (Управление земельных и имущественных отношений);
- Т.Н. Романенкову (Дума городского округа Спасск-Дальний);
- С.В. Бондаренко (КГБУ «Центр занятости населения»);
- И.М. Евланову (ГУ – Управление пенсионного фонда).
И вышеназванные люди, и сотрудники архивного отдела проводят огромную работу по сохранению, использованию и приумножению документального и исторического богатства нашего городского округа. Какие бы непростые ни приходили времена, архивы были и будут всегда, поскольку они являются неотъемлемой частью города, его памятью.

От всей души поздравляю бывших и нынешних наших помощников с профессиональным праздником, а женщин – ещё и с 8 марта!

Начальник архивного
отдела Л.Г. Мариноха

АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДА – 70 ЛЕТ
 
АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДА – 70 ЛЕТ
 
АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДА – 70 ЛЕТ
 
Людмила Георгиевна Мариноха,
начальник архивного отдела
Кусков Евгений Сергеевич,
ведущий специалист 1 разряда архивного отдела 
Шейко Галина Геннадьевна,
старший специалист 1 разряда архивного отдела
АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДА – 70 ЛЕТ
 
АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДА – 70 ЛЕТ
 
 
 Архивохранилища  Архивохранилища  

 

Последнее обновление ( 09.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »