Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
28.09.06 Новости Печать E-mail
04.04.2008 г.

28.09.06 Новости

По сложившейся традиции 4 октября ежегодно отмечается как день Гражданской обороны – первой государственной системы, созданной для защиты населения.
Один из парадоксов исторического развития человечества заключается в том, что человек, развивая бурную хозяйственную деятельность, сам стал создавать источники угроз как для самого себя, так и для окружающей его природы.
С развитием научно-технического прогресса, созданием нового вооружения значительно увеличились  военные опасности для мирного населения.
В годы Первой мировой войны по Парижу было произведен 351 выстрел из пушки «Большая Берта». Снаряд этого орудия весил 120 кг. В результате обстрела было убито256 и ранено 620 мирных жителей. С военной точки зрения эффект обстрела был минимальный, но психологически он воздействовал на противника достаточно убедительно.
Так был создан прецедент вооруженного воздействия на мирное население. Появление авиации, химического оружия обусловило создание адекватных средств и способов защиты населения и объектов экономики, создания и развития соответствующих сил, организационных структур вплоть до образования государственных систем.
В связи с этим, 4 октября  1932 года, Совет Народных Комиссаров принял «Положение о противовоздушной обороне СССР». В нем впервые были определены мероприятия и средства защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможной деятельности вражеской авиации.
Великая Отечественная война стала  самым сложным периодом в истории МПВО. Именно благодаря этой системе удалось уменьшить количество человеческих жертв и материальных потерь.
Гражданская оборона, созданная на основе МПВО, внесла свой существенный вклад в дело защиты мира и стала серьезным фактором, сдерживающим развязывание новой войны.
В городском округе Спасск-Дальний группировка сил гражданской обороны позволяет осуществить аварийно-спасательные работы в мирное и военное время. В соответствии с планами проводятся командно-штабные учения, штабные тренировки сил гражданской обороны. В обязательной школьной программе достойное место занимает курс «Основы безопасности жизнедеятельности», необходимость и эффективность  которого подтверждена жизнью.
В честь дня Гражданской обороны мы адресуем наши поздравления руководящему составу гражданской обороны города, начальникам отделов ГО объектов экономики, личному составу нештатных аварийно-спасательных формирований и всем, кто оказывает помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций в нашем городе!


Москалец Д.В.
Заместитель начальника управления по городскому округу Спасск-Дальний
ГУ МЧС России по Приморскому краю       

Последнее обновление ( 04.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »