Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Культурное побуждение Спасска Печать E-mail
14.10.2015 г.
Культурное побуждение Спасска
РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ! ЧТО ДАЛЬШЕ?

На прошлой неделе в парковой зоне ДОСА было необычайно шумно и тревожно: под пронзительные визги пилы одно за другим на землю обрушивались дуплистые стволы многолетних тополей. «Неужели под очередной магазин место расчищают?», - вопрошали случайные прохожие. 
 Мы спешим успокоить всех спассчан, неравнодушных к судьбе парка, окаймляющего здание бывшего Дома офицеров. Парк не вырубают, а оздоравливают, удаляя старые полусгнившие деревья, угрожающие падением. Работы ведутся специалистами городского участка озеленения. Ими же, кстати, уже заготовлены сто саженцев ясеня. Будущей весной эти благородные деревья, известные своими светлыми ажурными кронами и стройными стволами, будут посажены в парке вместо пятнадцати спиленных аварийных тополей. В планах же на ближайшие дни – санитарная, омолаживающая и формовочная обрезка крон более тридцати парковых деревьев. В целом, это обычные мероприятия, помогающие правильно содержать городские зелёные насаждения. 
Культурное побуждение Спасска
Для нашего города это событие может считаться неординарным потому, что происходит оно благодаря… спасскому краеведческому музею и его победе во II Всероссийском конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сёл" при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, под эгидой Министерства культуры Российской Федерации. Получивший грантовую поддержку музейный проект «Культурное пробуждение Спасска» имеет главную цель – превратить заброшенный парк ДОСА в центр культурного притяжения спассчан. Без малого сто лет это место таковым и являлось, потому что рядом с ним концентрировались масштабные события, имеющие историческое значение для Спасска-Дальнего.  
Партнёрами музейного проекта на первом этапе его реализации выступили волонтёрские движения «Мастерская счастья», «Доброе сердце», «Спасские медведи», а также МУП «Городской рынок» и частные предприниматели. Благодаря их усилиям в парке уже установлены лавочки и урны, скошены буйные заросли сорной травы, состоялись акции по уборке мусора, очищены центральные аллеи и танцевальная площадка. Совсем скоро на заболоченных участках «народных» дорожек, ведущих в парк со стороны автобусной остановки, будут установлены удобные добротные мостики. 
Культурное побуждение Спасска
Но идея проекта «Культурное пробуждение Спасска» лишь благоустройством парковой территории не исчерпывается. Столь же главной частью проекта являются культурно-просветительские акции: музейные экскурсии об истории места, краеведческие квесты, велотур «Три храма», лекции-пикники на парковых лужайках. Ближайшим событием проекта станет мастер-класс Павла Шугурова – уличного художника, знаменитого своими арт-акциями в столичных российских городах. Вместе с художником участники мастер-класса распишут остовы спиленных аварийных деревьев, придав им черты персонажей, имеющих отношение к истории данного места. 
Мы приглашаем к участию в реализации проекта всех единомышленников, желающих пробудить интерес горожан к культурно-историческому наследию Спасска-Дальнего.  

Надежда Шубина, директор 
МБУ «Краеведческий музей им. Н.и.Береговой ГО Спасск-Дальний»
 
« Пред.   След. »