Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
К 70-летию Победы над империалистической Японией Печать E-mail
21.08.2015 г.
К 70-летию Победы над империалистической Японией

ПРИМОРЬЕ В ПЕРИОД ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ 9 АВГУСТА – 3 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА

В апреле 1945 года Советский Союз денонсировал Пакт о нейтралитете с Японией, выполняя союзнические обязательства и решения Потсдамской конференции, 8 августа объявил себя в состоянии войны с Японией.

В ночь на 9 августа 1945 года начались военные действия силами трёх фронтов. На Забайкальско-Манчжурском направлении наступали войска Забайкальского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского, на Приамурском 2-го Дальневосточного фронта, которым командовал генерал-армии М.А. Пуркаев, на Приморском направлении наступали войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала К.А. Мерецкова. Части этого фронта двигались непосредственно с территории Приморья: от Губерово и Лесозаводска, от озера Ханка, от Раздольного и Барабаша. На территории края базировались также 9-я воздушная армия и 10-й механизированный корпус.
Действия сухопутных сил были поддержаны кораблями Тихоокеанскою флота под командованием адмирала И.С. Юмашева и Амурской военно-речной флотилией под командованием контр-адмирала Н.В. Антонова. Общее руководство боевыми действиями на Дальнем Востоке осуществлял Маршал Советского Союза A.M. Василевский. Главная стратегическая задача заключалась в расчленении и уничтожении Квантунской армии и потому наступление велось сразу всеми тремя фронтами.
На Квантунскую армию обрушился удар такой силы, что противник оказался перед катастрофой. И уже 10 августа японское правительство сообщило союзным державам о принятии Потсдамской декларации и согласии капитулировать. Квантунская армия получила приказ уничтожить секретные документы, но приказа о прекращении военного сопротивления не последовало. Кровопролитные бои продолжались.
Особенно упорными были сражения за Муданцзян – крупный промышленный центр и транспортный узел. 16 августа советские войска овладели городом, разгромив 5-ю японскую армию, потери которой достигли 40 тыс. человек (2/3 её состава). 20 августа корабли Амурской флотилии высадили десант в Харбине, а два дня спустя воздушный десант был выброшен в Порт-Артуре и Дальнем. 24 августа авиадесантные группы 1-го Дальневосточного фронта заняли город Пхеньян. К началу сентября советские войска завершили освобождение Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.
Одновременно шла наступательная операция по освобождению Южного Сахалина. В результате была разгромлена крупная группировка противника, взяты в плен более 18 тыс. солдат и офицеров вместе с командованием и органами управления. Значительные силы противника (более 80 тыс.) были сосредоточены на Курильских островах. После шестидневных боёв 23 августа остров полностью был занят советскими войсками. К сентябрю 1945 года Курильская операция была завершена.
Разгром Квантунской армии и островных группировок ускорил капитуляцию Японии. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. От имени Советского Союза его подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко.
Капитуляцией Японии закончилась вторая мировая война. 3 мая 1946 года в Токио начались заседания Международного трибунала. Спустя 2,5 года были вынесены суровые приговоры японским военным преступникам, развязавшим войну в Азии и на Тихом океане.
Не обошли стороной японские события и спассчан. Ещё накануне боевых действий советских войск с маньчжурской группировкой противника из города были эвакуированы в тайгу дети и школьники. С первых дней войны с Японией в Спасск начали прибывать эшелоны с различным грузом, военнопленными японцами, убитыми и ранеными красноармейцами и командирами. Спасский военный госпиталь из 250-коечного развёртывается в 1000-коечный, заняв целый ряд зданий в военном городке. В приёме убитых и раненых принимали участие учреждения и организации Спасска, население города. Учителя школ работали в качестве нянь, сиделок, дежурных, носили в госпиталь помидоры, кукурузу, иногда – вино, кисеты для табака, марлевые занавески и т.д. Обращено было внимание со стороны местных властей на культурно-просветительную работу, агитационно-пропагандистские мероприятия.
После окончания войны городская власть также продолжала уделять значительное внимание японским событиям. Так, уже 27 сентября 1945 года на заседании Исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся рассматривался вопрос «О похоронах останков воинов, погибших на фронтах борьбы с японскими самураями» и решением была назначена комиссия по проведению похорон; определено место захоронения – площадь по дороге на Дубовское в районе военного госпиталя; зав. горфо тов. Боролис было дано указание профинансировать мероприятия, связанные с похоронами, в сумме 2500 рублей. Спустя два года, 24 октября 1947 года, на заседании Исполнительного комитета рассматривался вопрос «О выделении земельного участка для погребения военнопленных» и решением № 322 было определено:
1. Просьбу в/ч п/п 75140 удовлетворить, выделить земельный участок под кладбище военнопленных в районе кирпичного завода, площадью 1000 кв. метров.
2. Обязать в/ч п/п 75140 выделенный участок под кладбище огородить. Отвод земельного участка оформить через сельхозотдел.
Принимало участие и доблестно сражалось в войне с японскими вооружёнными силами и значительное число наших спассчан, которые за заслуги в боевых действиях были награждены орденами и медалями. Это П.В. Алексеенко (оборонял остров Русский); В.И. Максаков (освобождал Южный Сахалин и Курильские острова); И.В. Садковский (был пограничником); В.А. Котляр (обслуживал самолёты); И.Е. Колесников (освобождал г. Дунин); Н.И. Собокарь, В.П. Дацко, А.А. Мариноха, Л.И. Башурова, Н.Н. Гордиевский, А.Ф. Фролова, П.Ф. Капран, М.П. Полевой, Л.В. Солодкий. Н.М. Радочинская и многие, многие другие. Список ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, велик. К сожалению, всех перечислить нет возможности. Многие наши земляки не вернулись домой с войны, многие ушли из жизни уже в настоящее время. Но имена всех навечно останутся в благодарной памяти потомков.

Л. Мариноха, начальник
архивного отдела Администрации городского округа Спасск-Дальний
Последнее обновление ( 27.08.2015 г. )
 
« Пред.   След. »