Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
"Серые" деньги Печать E-mail
19.08.2015 г.
"Серые" деньги 

Еще раз хочется обратиться к гражданам, которые продолжают нарушать законодательство Российской Федерации и получают неофициальную заработную плату.
Если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «серой» зарплаты.
В обиходе «белая» зарплата - это та сумма, которую работник получает официально. 
При такой «финансовой политике» организации Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая (как правило основная) часть передается работнику нелегально. 
Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «серую» зарплату или зарплату «в конверте».
 

ЭТО ВАЖНО!
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:
• не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,
• не получить отпускные,
• не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,
• не получить кредит,
• полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями. 
  • административная и возможно уголовная ответственность за незадекларированные доходы.
 
Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы почувствуете более остро ближе к пенсионному возрасту.

Основной причиной нелегальных выплат заработной платы – нежелание Ваших работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками. 
О фактах применения работодателем «серых схем» оплаты труда или других нарушениях трудового законодательства можно сообщить в Администрацию города на «телефон доверия» 2-17-02 или Федеральную инспекцию труда, расположенную по адресу: г. Спасск-Дальний, Советская 47, тел. 2-02-57.
Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность, предусмотренную законодательством России. Из этого следует, что обязанность по уплате НДФЛ (13 % от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не удержал, не освобождает работников от ответственности, так как в соответствии с п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возложена и на физических лиц в отношении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами
 
« Пред.   След. »