Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
ПАМЯТКА РАБОТНИКУ по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы. Печать E-mail
04.06.2015 г.
ПАМЯТКА РАБОТНИКУ по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы

Работник! Ты должен знать, что не оформление с тобой работодателем под любым удобным предлогом трудовых отношений повлечет за собой множество негативных последствий, в первую очередь ты останешься без всех социальных гарантий, установленных для тебя государством и закрепленных трудовым законодательством и о социальном обеспечении. Официально не оформляя трудовые отношения, работодатель обрекает работника на полуголодное существование в старости, так как не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд. У работника, работающего без трудовых отношений, не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как без официального оформления трудовых отношений он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 
Ты – работник, в первую очередь должен знать свои основные права и обязанности, установленные статьей 21 Трудового кодекса РФ, для того, чтобы обезопасить себя и свою семью и принять при поступлении на работу решение: стоит ли работать у работодателя, который поманил тебя рублем, не гарантировав его выплату условиями заключенного трудового договора и не оформив трудовые отношения, с первых дней работы лишил права на защиту, нарушил твое конституционное право на труд. Работник, ты должен знать, что на основании части 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ, перед приемом на работу работодатель обязан ознакомить тебя с действующими у данного работодателя локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда и премировании, графиком отпусков и т.д. На основании части 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ работодатель обязан оформить с тобой не менее чем в двух экземплярах трудовой договор, один из которых выдать тебе на руки под роспись на экземпляре того трудового договора, который остается у работодателя. Работник, помни: содержание трудового договора должно в полном объеме соответствовать статье 57 Трудового кодекса РФ и содержать обязательные условия, ради соблюдения которых ты соглашаешься работать у этого работодателя (место работы, трудовую функцию, дату начала работы, вид трудового договора – срочный или бессрочный, условия оплаты труда – размер тарифной ставки или оклада, все доплаты и надбавки, поощрительные выплаты, режим работы, время отдыха – время обеденного перерыва, отпуск основной и дополнительные, компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если ты принимаешься на работу в соответствующих условиях, условие об обязательном социальном страховании); прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы, содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного с тобой трудового договора, по твоему требованию работодатель обязан выдать тебе надлежаще заверенную копию приказа о приеме на работу. 
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).На территории Приморского края с 1 января 2015 года минимальная заработная плата составляет 5965 руб. (на уровне минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона"О минимальном размере оплаты труда»).
Основные способы защиты работником своих трудовых прав и свобод:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Приморском крае осуществляется Государственной инспекцией труда в Приморском крае (г. Владивосток, ул. Пологая, д.68, тел. 8(423)-226-96-63).
 
« Пред.   След. »