Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
О монументе спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны Печать E-mail
13.05.2015 г.
О монументе спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Совсем недавно спассчане отмечали самую светлую памятную дату в жизни нашей страны – 70-летие Великой Победы. Торжественный митинг по этому поводу состоялся в нашем городе, как всегда, в сквере победы у монумента «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Сегодня мы хотим напомнить вам, дорогие земляки, об истории создания этого мемориала, а для этой цели совершим небольшой экскурс в прошлое. Окунуться в атмосферу минувших дней нам помогут старые фотографии, которые бережно хранятся в архивном отделе Спасской городской Администрации.
Итак, монумент «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вечная память» был открыт в октябре 1967 года. Его автором стал местный художник Константин Кононович Поперечный. Спассчане гордились творением своего земляка и приходили сюда почтить светлую память тех, кто не пощадил своей жизни в смертельной схватке с ненавистным врагом и навечно остался лежать на полях былых сражений Второй мировой войны, чтобы у нас, их потомков, было мирное небо над головами.
Шли годы, время и климатические условия отрицательно сказывались на внешнем облике главного монумента нашего города, и он стал постепенно приходить в упадок. Тогдашние властные структуры г. Спасска-Дальнего озаботились его состоянием и в 1985 году выделили деньги на ремонт. А непосредственной реконструкцией монумента занялся член Приморского отделения художественного фонда РСФСР Николай Петрович Монтач. Он выполнил колоссальную работу по реставрации. И 10 сентября 1986 года при большом стечении народа (на церемонии были и гости из Владивостока) в Спасске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника.
О монументе спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны
В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Владимир Иванович Баранец и Пётр Пантелеймонович Кубрак, 1-й секретарь Спасского ГК КПСС Виктор Надымов, председатель Спасского горисполкома Владимир Игнатенко, 1-й секретарь крайкома ВЛКСМ Ирина Туманова, 2-й секретарь Спасского горкома КПСС Александр Ягодинец, 1-й секретарь Спасского ГК ВЛКСМ Сергей Сингур, председатель комитета Народного контроля Владислав Загузов.
Когда под аплодисменты собравшихся в сквере Победы участников ВОВ, представителей власти и общественности нашего города, пионеров и комсомольцев пали белые полотна, перед глазами благодарных спассчан предстала композиция, состоящая из 4-гранного призматического рустованного обелиска и горизонтальной стелы, установленных на общем стилобате. Обелиск был облицован розовым мрамором. На его лицевой грани укреплено бронзовое барельефное изображение ордена Отечественной войны. На поверхности стелы выполнена барельефная скульптурная композиция – фигуры воинов и медсестры на фоне развёрнутого Красного знамени. На выступающем фризе стелы выбиты слова: «Спассчанам, павшим в Отечественной войне 1941-1945 гг., вечная слава». А у подножия возложены чугунные плиты, на которых начертаны 525 фамилий спассчан, погибших на фронтах Второй мировой войны.
Когда смолкли волнующие сердца и души участников торжественного мероприятия речи всех выступающих, председатель Спасского горисполкома В.А. Игнатенко вручил на память об этом ярком событии подарок скульптору Приморского отделения художественного фонда РСФСР Николаю Петровичу Монтачу. Это была ваза, специального изготовленная для этого случая на Спасском заводе художественной керамики.
После окончания митинга его организаторы сфотографировались на память. К сожалению, некоторых участников этого мероприятия уже нет среди нас, а те, кто по-прежнему живёт на Спасской земле, будут всегда помнить осень далёкого 1986 года.
С тех событий прошло около 25 лет. За столь долгие десятилетия старятся не только люди, но и творения их рук. Вот и на нашем памятнике заметно отразились не в лучшую сторону прошедшие годы. И по инициативе энтузиастов-патриотов было решено восстановить его былую красоту и величавость. Было бы желание, а руки работящие нашлись. 8 мая отреставрированный монумент «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» был открыт. И юбилейную дату – 70-летие Великой Победы – на радость всех патриотов нашего города он встретил 9 мая красивым и обновлённым.
А деньги на восстановление дорогого сердцам многих спассчан памятника наши земляки собирали, как говорится, всем миром. И за это им огромная благодарность.

Людмила МАРИНОХА,
начальник архивного отдела Администрации ГО Спасск-Дальний
Последнее обновление ( 13.05.2015 г. )
 
« Пред.   След. »