Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
05.07.07 ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ Печать E-mail
04.04.2008 г.

05.07.07 ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

Характер первой медицинской помощи зависит от состояния пострадавшего.
Если наступило утопление, то первая медицинская помощь пострадавшему должна оказываться в течение 4-5 минут, при этом следует помнить, что в это время включается и извлечение пострадавшего из воды. Эти минуты очень важны для сохранения жизни человека и поэтому не стоит их тратить попусту.
Так же для оказания правильной медицинской помощи необходимо знать, что бывает несколько механизмов наступления смерти при утоплении.
В первом случае остановка дыхания происходит в результате рефлекторного спазма гортани при попадании воды на голосовые связки, наступает удушье, но вода не проникает в легкие (сухое утопление). У таких пострадавших кожа бледная с синеватым оттенком.
Во втором случае вода попадает в легкие, что приводит к удушью, в этом случае кожные покровы приобретают синюшный цвет, изо рта выделяется пенистая жидкость.
Третий случай утопления происходит в результате внезапной остановки дыхания и сердечной деятельности. В этом случае кожные покровы бледного цвета. Это так называемая «белая смерть».
При проявлении признаков «белой смерти» всякие попытки вылить воду из легких, бесполезны и приводят к неоправданной потере драгоценного времени. Необходимо только быстро очистить полость рта и глотки и незамедлительно приступить к искусственной вентиляции легких, а при необходимости к наружному массажу сердца.
Необходимо, используя марлю, носовой платок и так далее, освободить полость рта от остатков воды и пены, т.е. позаботиться о проходимости дыхательных путей. Если рот пострадавшего не удается открыть, необходимо положить указательные пальцы рук на углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть выдвинуть нижнюю вперед, затем быстро перевести большие пальцы под подбородок и оттянуть его к низу. Открыв рот, очистить его и закрепить язык, используя платок, бинт, концы которых завязать на затылке. Освободить грудную клетку, снимая с пострадавшего одежду до пояса. Если эти мероприятия завершены, а пострадавший не дышит, срочно приступают к проведению искусственного дыхания, а при необходимости и непрямого массажа сердца, описываемых ниже.
Следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв.
 


Искусственное дыхание может проводиться двумя методами:
1. Рот в рот - для этого запрокинутую голову пострадавшего держат и, сделав глубокий вдох, вдувают выдыхаемый воздух в рот пострадавшего, при этом нос пострадавшего зажимают пальцами для предотвращения выхода воздуха через нос
2. Рот в нос - воздух вдыхают в нос, закрывая рот пострадавшего
Более гигиенично при проведении искусственного дыхания вдувать воздух через увлажненную салфетку или кусок бинта.
После вдувания воздуха пострадавшему следует отстраниться от него для осуществления пострадавшим пассивного выдоха. Частота дыхания 12-18 раз в минуту. Грудная клетка пострадавшего должна слегка увеличиться в объеме.
Если остановка дыхания сопровождается остановкой сердца нужно произвести наружный массаж сердца. Для этого пострадавшего уложить на жесткую поверхность, поместить ладони на нижнюю треть грудины и энергичными толчками надавливать на грудь, используя массу собственного тела. Массаж сердца осуществляется с частотой 60 надавливаний в минуту, детям до 10 лет – 80 надавливаний в минуту одной рукой.
Эффективность массажа сердца определяется появившимся пульсом на артериях, в такт с нажатиями на грудную клетку. Через каждые 15 надавливаний вдувать дважды в рот пострадавшего воздух и снова массаж. Периодически проверять пульс на сонных артериях, сужение зрачка, появлению его реакции на свет (если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем быстро отвести руку в сторону, то наблюдается сужение зрачка

Последнее обновление ( 04.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »