Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
СПАССК В ГОДЫ ВОЙНЫ Печать E-mail
16.04.2015 г.
СПАССК В ГОДЫ ВОЙНЫ

День Победы – особый для нашего народа. Это не просто день триумфа, разгрома врага, а также символ силы и воли наших граждан, сплотившихся перед лицом страшной угрозы. Каждая годовщина – веха на пути, уводящем нас всё дальше от военных лет, призванная сохранить и укрепить память о них. Великая Отечественная война в той или иной степени затронула практически все семьи огромной страны, поэтому празднование даты её окончания является поистине всенародным.
В преддверии 70-летия Великой Победы вспомним о том, как Спасск жил в военные годы.
В канун войны в нашем городе серьёзное внимание уделялось военной подготовке населения; приобщали к этому буквально со школьной семьи. На фабриках и заводах, в учреждениях и организациях уделяли данным вопросам немало времени, иной раз в ущерб хозяйственной деятельности и бытовому благоустройству. В городе действовали курсы мастеров меткого огня, гражданской обороны и противохимической защиты, подготовки допризывной молодёжи, медсестёр и сандружин.
К началу войны в Спасске было подготовлено для нужд армии и флота 516 шоферов, 390 сандружинниц, 21 парашютист, 451 человек сдал нормы ПВХО, 278 – ГТО, 391 – ГСО, 342 – «Ворошиловский стрелок». 1370 юношей и девушек были обучены различным военным специальностям.
Российское общество Красного Креста объединяло 2500 спассчан. Спортивно-физическая подготовка осуществлялась в спортивных обществах «Цементник», «Динамо», «Урожай», «Авиатор».
Уже 22 июня 1941 года из Спасска на фронт была послана 21-я Пермская стрелковая дивизия, которой ставилась задача защитить Ленинград с северо-запада.
В 1941 году на борьбу с врагом отправилась треть Спасской партийной организации и 380 комсомольцев. А всего за годы Великой Отечественной войны каждый седьмой житель города и района состоял в действующей армии. На разных этапах Сталинградской битвы с честью выдержали экзамен на мужество и стойкость и умело громили фашистов воины 87-й Краснознаменной Перекопской дивизии, сформированной в Спасске-Дальнем 23 февраля 1942 года.
Газета «Правда» от 5 апреля 1942 года поставила в пример всей армии подвиг 33-х приморцев, отразивших под Сталинградом атаку 70-ти танков противника с десантом автоматчиков.
Так же самоотверженно, как в бою, трудились спассчане и в тылу. Местная власть уделяла этим вопросам особое внимание. Так, 18 ноября 1942 года состоялась 14-я сессия Спасского городского совета депутатов трудящихся с повесткой дня «О состоянии работы городского Совета депутатов трудящихся в условиях военного времени». На ней был заслушан доклад председателя исполкома Козия. Он отметил, что в условиях Великой Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков городской Совет провёл большую работу по оказанию помощи фронту, значительно улучшилось бытовое обслуживание трудящихся города. Эффективнее стали работать учреждения и предприятия, большая помощь была оказана колхозам. На сессии также было принято решение о том, чтобы «потребовать от руководителей предприятий и учреждений еще больше организовать трудящихся на укрепление фронта, поддержку Красной Армии, выполнение и перевыполнение производственных программ, ликвидацию недисциплинированности на производстве, создание максимальных условий для разгрома немецких захватчиков».
Большое внимание уделялось в городе сбору цветного и чёрного металла. Ежеквартально готовились специальные решения горисполкома «Об утверждении разнарядок по заготовке и вывозке чёрного и цветного металла на производство вооружения для фронтов Великой Отечественной войны».
9 июля 1941 года газета «Приханкайская правда» опубликовала призыв девушек колхоза «Червонная заря» – «Девушки, на трактор!».
На Спасском цементном заводе женщины заменили на рабочих местах ушедших на фронт мужей, отцов, братьев. За три года войны в фонд обороны комсомольцы и молодежь города собрали более восьми миллионов рублей. Полмиллиона рублей они передали на танковую колонну «Приморский комсомолец» и «Юный пионер».
25 мая 1944 года в наш город пришла Правительственная телеграмма за подписью И.В. Сталина: «Прошу передать рабочим и служащим Спасского цементного завода, собравшим 167000 рублей и 36000 рублей облигациями госзаймов на строительство боевой техники для Красной Армии и 25000 рублей в фонд помощи семьям фронтовиков».
Весной 1945 года произошло символичное событие, предвещающее скорое пришествие мира – в нашем городе была возрождена Спасо-Преображенская церковь, основанная в 1890 году.
В конце мая в город Спасск и Спасский район прибыли войска 5-й армии. Штаб расположился по ул. Ленинской, 10, где сейчас располагается МО МВД России «Спасский». Им ставилась задача разгромить части основных сил японской Квантунской армии. Победоносное сражение состоялось в августе.
Вышеперечисленное – лишь небольшая часть достижений спассчан в годы войны. Подвиг нашего народа не только в боевых победах, равно как и герои не только солдаты и офицеры. Простые граждане, трудившиеся в тылу для нужд фронта, зачастую на пределе своих возможностей, тоже заслуживают того, чтобы о них знали.
Те, кто лично был свидетелем и участником Великой отечественной войны, увы, покидают нас – и наш долг, как потомков, помнить о случившемся, чтобы не допустить повторения тех страшных событий.

Начальник архивного отдела
Администрации ГО г. Спасск-Дальний Л.Г. Мариноха
 
« Пред.   След. »