Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
ПРОТОКОЛ №1 от 11.02.15 Заседания рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой заработной платы», повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды при межвед-ной комиссии по налоговой и соц политике при главе АГО Печать E-mail
16.02.2015 г.
ПРОТОКОЛ Заседания рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой заработной платы», повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды при межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе Администрации городского округа Спасск-Дальний
11.02.2015 №1
 
Присутствовали:
Мироненко Вадим Константинович - глава Администрации городского округа Спасск-Дальний, председатель рабочей группы
Белякова Людмила Владимировна - заместитель главы Администрации городского округа Спасск-Дальний, заместитель председателя рабочей группы;
Ивочкина Наталья Юрьевна - главный специалист 1 разряда отдела муниципального заказа и потребительского рынка управления экономики Администрации городского округа Спасск-Дальний, секретарь рабочей группы;
Врадий Александр Валентинович - заместитель главы Администрации городского округа Спасск-Дальний;
Якунина Алла Владимировна - заместитель начальника МИФНС № 3 по Приморскому краю; 
Воробьева Галина Алексеевна - председатель Совета общественности при главе Администрации городского округа Спасск-Дальний;
Скажутин Олег Георгиевич - начальник отдела муниципального заказа и потребительского рынка управления экономики Администрации городского округа Спасск-Дальний;
Солодова Ирина Николаевна  - главный инспектор государственной инспекции труда в Приморском крае;
Кучерявый Дмитрий Станиславович - начальник финансового управления Администрации городского округа Спасск-Дальний;
Басенко Виктор Николаевич - директор Филиала №7 ГУ-ПРО ФСС РФ (по согласованию).
Карпов Александр Константинович - директор ГУ ТФОМС ПК Спасского филиала;
Трущенко Вадим Викторович - начальник межмуниципального отдела МВД России «Спасский» (по согласованию);
Шпанко Людмила Ивановна - директор КГБУ «Центр занятости населения города Спасска-Дальнего»;
Ягодинец Александр Степанович - начальник ГУ – УПФ РФ по городскому округу Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району Приморского края;

Повестка заседания:
1. О согласовании плана мероприятий по выявлению и легализации неформальной занятости населения в городском округе Спасск-Дальний.

Открыла заседание рабочей группы Белякова Л.В. – заместитель главы Администрации городского округа Спасск-Дальний.
Проинформировала собравшихся о состоявшемся совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 9 октября 2014 года № ОГ-П12-275пр, на котором субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям поручено проводить работу по снижению неформальной занятости и увеличению поступлений страховых взносов в Пенсионный Фонд. Согласно этому документу во всех субъектах страны до конца первого полугодия 2015 года должны быть:
- не менее чем на 30 проц. снижены показатели численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность;
- не менее чем на 10 проц. повышены объемы поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование относительно показателей, предусмотренных бюджетом ПФР на соответствующий период.
По данным департамента труда и социального развития Приморья в крае 94 000 человек, которые находятся в трудоспособном возрасте, но официально нигде не трудоустроены. До каждого муниципального образования был доведен контрольный показатель численности экономически активных лиц, которых необходимо трудоустроить в течение года. Для Спасска-Дальнего он составил 2064 (138 человек в месяц).
При главе Администрации городского округа Спасск-Дальний создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой заработной платы», повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды при межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике, в состав которой входят представители центра занятости, общественных организаций, внебюджетных фондов, силовых структур, гострудинспекции, налоговых органов, пенсионного фонда. 

По плану работы рабочей группы предложила организовать проведение месячника в марте 2015 г. по легализации трудовых отношений, создать на сайте Администрации городского округа Спасск-Дальний тематическую страницу «Неформальная занятость», разместить информацию в СМИ, организовать телефон «горячей линии» по вопросам нарушения трудового законодательства, а также предложила всем участникам внести свои предложения с целью согласования плана мероприятий на 1-ое полугодие 2015 года. 
При выявлении и легализации неформальной занятости населения в городском округе Спасск-Дальний следует обратить внимание на население, которое официально не зарегистрировано в налоговых органах, но при этом занимается бизнесом (например, такие виды деятельности как шиномонтаж, парикмахерские, маникюр на дому, ремонтные работы), а также на мелкие предприятия, где имеются неоформленные сотрудники. 
Выступил Мироненко В.К.: Доведенный план на городской округ Спасск-Дальний на первое полугодие 2015 год по выведению населения из «теневой экономики» в количестве 138 человек в месяц – это численность занятых в неформальной занятости, которую мы должны легализовать. Все фискальные и проверочные мероприятия не достаточно эффективны, в-первую очередь, должны применяться убеждающие меры.
Шпанко Л.И. пояснила, что для того чтобы решить проблему с неформальной занятостью населения, необходимо на постоянной основе проводить плановые проверки индивидуальных предпринимателей, у которых имеются несколько торговых точек, но числится предприниматель в одном лице для ухода от налогообложения. 
Ягодинец А.С. проинформировал, что в настоящее время наблюдается тенденция к уменьшению работающих граждан.
Якунина А.В. предложила обратить внимание на еще один пласт населения – физические лица, которые занимаются сдачей в аренду нежилых помещений, получают от данного вида деятельности систематический доход, а это уже считается предпринимательской деятельностью, но при этом не зарегистрированы в налоговых органах. 
Трущенко В.В. поднял вопрос: каким образом был рассчитан доведенный контрольный показатель численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность в размере 2064 человека.
Басенко В.Н. пояснил: Согласно поставленным задачам необходимо легализовать заработную плату у занятого населения, которое официально зарегистрировано на территории городского округа Спасск-Дальний, и также же у той категории населения, которые официально не оформлены. Предложил составить перечень видов деятельности, где имеется наибольшее количество не оформленных граждан.

Рабочая группа решила:
1. Секретарю подготовить и направить информационное письмо членам рабочей группы, с указанием контактного лица по работе рабочей группы, адреса и телефона.
2. Подготовить и направить в департамент труда и социального развития Приморского края план мероприятий на 1-ое полугодие 2015 года рабочей группы по выявлению и легализации неформальной занятости до 13.02.2015г.
3. Предоставить участниками рабочей группы в Администрацию городского округа Спасск-Дальний всю имеющуюся информацию и предложения по плану мероприятий на 1-ое полугодие 2015г. для применения в дальнейшей работе по снижению неформальной занятости, легализации «серой заработной платы», повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды до 16.02.2015г.
4. В работе по снижению неформальной занятости, легализации «серой заработной платы», повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды привлекать Совет по содействию развития малого и среднего предпринимательства при главе Администрации городского округа Спасск-Дальний.
5. Создать на сайте Администрации городского округа Спасск-Дальний тематическую страницу «Неформальная занятость» и разместить информацию на сайте об организации по телефону «горячей линии» по вопросам нарушения трудового законодательства в Администрации городского округа Спасск-Дальний.

Решение принято единогласно.

Заместитель председателя рабочей группы _____________________Л.В.Белякова
Секретарь рабочей группы ______________________ Н.Ю.Ивочкина
Последнее обновление ( 16.02.2015 г. )
 
« Пред.   След. »