Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Лекция 4. О капитальном ремонте многоквартирных домов Печать E-mail
03.02.2015 г.
Лекция 4:
Краткие ответы на вопросы, поступившие от слушателей школы «Управдом» по капитальному ремонту многоквартирных домов. Отвечает заместитель директора Фонда капитального ремонта Приморского края Денис Николаевич Горовчук.
1.Какие дома в Спасске-Дальнем вошли в программу Фонда капитального ремонта Приморского края на 2015 год.
В программу капитального ремонта на 2015 г. в Спасске вошли многоэтажные дома расположенные по следующим адресам: 
- ул. Красногвардейская, д. 69/1 – ремонт внутридомовых инженерных систем;
- ул. Красногвардейская, д. 93 - ремонт внутридомовых инженерных систем;
- ул. Красногвардейская, д. 95 – ремонт кровли;
- ул. Красногвардейская, д. 100/2 - ремонт внутридомовых инженерных систем;
- ул. Кустовиновская, д. 3 – ремонт кровли;
- ул. Нагорная, д. 3 – ремонт кровли;
- ул. Советская, д. 70 – ремонт кровли;
- ул. Советская, д. 102 – ремонт кровли;
- ул. Советская, д. 104 – ремонт кровли;
- ул. Советская, д. 118 – ремонт кровли;
Ул. Советская, д. 130 – ремонт кровли. 
2. Можно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта?
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом если вы захотели перейти от регионального оператора к формированию фонда капитального ремонта на специальном счете, то решение, принятое на общем собрании собственников, вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет. Если вы захотели отказаться от спецсчета, и формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, то решение вступает в силу через один календарный месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.
3. Кто освобождается от выплаты взносов за капитальный ремонт?
В соответствии со статьей 4 закона Приморского края от 07.08.2013 N 227-КЗ: «Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, Приморскому краю или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о признании этого многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или решение об изъятии земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом».
4. Выделяются ли государственные средства на капитальный ремонт?
Финансирование работ по капитальному ремонту может осуществляться с применением мер
финансовой поддержки за счет средств краевого бюджета в форме субсидий. Субсидия предоставляется при следующих условиях:
1) собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ формирования фонда капитального ремонта;
2) виды работ по капитальному ремонту соответствуют перечню услуг и (или) работ по капитальному ремонту в многоквартирном доме, установленному частью 1 статьи 19 закона Приморского края от 07.08.2013 N 227-КЗ ;
3) многоквартирный дом участвует в получении финансовой поддержки за счет средств бюджета муниципального образования, на территории которого расположен этот многоквартирный дом.
Однако на сегодняшний день нет действующих программ по оказанию такого вида финансовой помощи.
5. Каким образом определяется очередность домов, подлежащих капительному ремонту? 
Порядок определения очередности проведения капитального ремонта определен в статье 16 закона Приморского края от 07.08.2013 N 227-КЗ. В первоочередном порядке проведение капитального ремонта предусматривается в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Но при условии, что такой капитальный ремонт не был проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта. Далее определение очередности проведения капитального ремонта для целей формирования и уточнения региональной программы капитального ремонта должно осуществляться органами местного самоуправления, исходя из следующих критериев:
1) наличие судебных решений в части обязательного проведения капитального ремонта по конкретному виду работ за счет средств местного бюджета;
2) продолжительность эксплуатации многоквартирного дома после ввода в эксплуатацию или последнего капитального ремонта;
3) техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме: наличие угрозы безопасности жизни или здоровью граждан, сохранности общего имущества и имущества граждан;
4) необходимость приведения в надлежащее противопожарное состояние многоквартирных домов с этажностью выше пяти этажей, а именно: выполнение капитального ремонта и (или) комплектования системы внутреннего противопожарного водопровода, ремонта лифтового оборудования, лифтовых шахт и устройств подпора воздуха в шахты лифтов, ремонта системы электроснабжения;
5) полнота поступлений взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме;
6) степень готовности многоквартирного дома к капитальному ремонту (наличие проектной или сметной документации, положительных заключений специализированной экспертной организации в области проектирования и строительства, наличие результатов энергетического обследования (энергетического паспорта многоквартирного дома);
7) качественное улучшение технических характеристик многоквартирного дома в результате планируемого капитального ремонта (приоритет повышения энергоэффективности, включая мероприятия по энергосбережению, установку и (или) замену общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов и систем регулирования теплопотребления).
6. Можно ли ускорить сроки проведения капитального ремонта?
Программа капитального ремонта ежегодно актуализируется (уточняется), таким образом, вносятся коррективы в сроки проведения работ. Для корректировки используются данные, полученные по результатам осенних и весенних осмотров. Осенние и весенние осмотры проводятся управляющими либо обслуживающими организациями в соответствии с нормами жилищного законодательства по заданию собственников помещений в многоквартирном доме, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных или других специализированных кооперативов, органов местного самоуправления. Акты, составленные по результатам осмотров, предоставляются в орган местного самоуправления (администрацию). Указанная информация представляется в срок до 1 июля года, предшествующего планируемому году. Администрация аккумулирует всю эту информацию и направляет в департамент ЖКХ Приморского края, где данные анализируются, проверяются и в результате вносятся изменения в программу капитального ремонта.

7. Срок эксплуатации крупнопанельных домов 50 лет. Нашему дому уже 42 года. В программе капитального ремонта он поставлен на 30-е годы. Зачем нам платить за капитальный ремонт, если через 8 лет дом будет считаться ветхим? 

От взносов на капитальный ремонт освобождаются только собственники помещений в многоквартирных домах, которые в установленном порядке признаны аварийными. 

8. Если с собственником помещения в многоквартирном доме не заключен договор о проведении капитального ремонта, может ли он не вносить плату за эту услугу?

Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт определяется ст. 158 Жилищного Кодекса, а не наличием или отсутствием договора. Этот документ предоставляется Фондом на подпись уполномоченному общим собранием собственником лицу, если жильца самостоятельно выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на счету регионального оператора. Если собственники не приняли решения в установленные законом сроки, и способ формирования фонда капремонта определила администрация, то договор на подписание предоставлялся управляющей компании.
9. В доме 55 квартир, а квитанции на оплату капитаремонта принесли на 56. Кто ведет учет плательщиков взносов на капитальный ремонт?
Базу плательщиков взносов формировал Фонд капитального ремонта на основе данных Росреестра. Но Ростреестр начал формировать свою базу данных с 1997 года, поэтому какие-то сведения у него могут отсутствовать. Поэтому мы просим обо всех подобных случаях сообщать в Фонд.
10. Будут ли платить взносы на капитальный ремонт владельцы нежилых помещений (магазинов, офисов) в многоквартирных домах?
Владельцам нежилых помещений в многоквартирных домах также будут выставлены счета. Сейчас мы завершаем формирование базы данных таких собственников. Они получат квитанцию сразу за несколько месяцев.
11. В Спасске квитанции на капремонт горожане получают после 20 числа, будет ли начисляться пеня?
Мы знаем, что по техническим причинам собственники не получают квитанции своевременно. Пеня начисляться не будет.
12. Где можно познакомиться с программой капремонта?
Программа размещена на сайте Фонда капитального ремонта fkr25.ru. На сайте также размещены образцы документов, необходимых для проведения общего собрания дома по вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта. 
 
« Пред.   След. »