Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
О мерах, направленных на профилактику экстремистских проявлений на территории городского округа Спасск-Дальний Печать E-mail
05.12.2014 г.
1205-1.jpgО мерах, направленных на профилактику экстремистских проявлений на территории городского округа Спасск-Дальний 
Жители России, считающие себя русскими по национальности, издавна привык-ли жить бок о бок с представителями иных, но тоже коренных для России народов. Это приводило к тому, что в народной среде развивался «стихийный интернационализм» - спокойное отношение к так называемым «инородцам».
Вторая половина XIX - начало XX веков резко изменили ситуацию в стране. Мощные социально-экономические и политические процессы подтачивали устои прежней империи. Народы России, лишенные по разным причинам своей государст-венности и не прошедшие определенных историей цивилизационных ступеней разви-тия, устремились на путь собственного решения своей исторической судьбы.
Подобные процессы происходили и в конце XX века в «постсоветский период», когда распалось огромное многонациональное государство, в котором, не смотря на все издержки тоталитарного строя, глубоко были заложены идеи интернационализма, Дружбы народов. 
Сейчас процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, втягивающие население разных стран в миграционные потоки различного ха-рактера и уровня, приводят к усложнению связей конкретных обществ и всего сооб-щества в целом и в определенной степени стимулируют напряженность в межнацио-нальных отношениях. На этой волне появляются различные оппозиционные группы, добивающиеся желаемого результата через экстремизм и ксенофобию.
Проявления экстремизма в нашей стране трактуются как:
- подрыв безопасности Российской Федерации; 
- возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социаль-ной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
- унижение национального достоинства, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиоз-ной или языковой принадлежности; пропаганда и публичное демонстрирование наци-стской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацист-ской. 
Экстремистские организации и их члены используют любые социальные, этни-ческие и религиозные осложнения, разногласия между политическими партиями и объединениями, иные факторы нестабильности в целях достижения своих идеологиче-ских и политических интересов.
В городе Спасск-Дальний, как и в целом в Приморском крае, в силу историче-ских причин, ситуация в данной сфере стабильная и управляемая, но это не повод для самоуспокоения, поэтому выявление потенциальных угроз, профилактика и предот-вращение проявлений национальной и религиозной розни, является важным вопросом местного значения. Экстремизм представляет реальную угрозу общественной безо-пасности, подрывает авторитет органов местного самоуправления и оказывает нега-тивное влияние на все сферы общественной жизни. 
Толерантность, мир, уважение формировались веками, всегда были основной ценностью для сосуществования сообщества, и мы сегодня должны все это сохранить и развивать.
На территории городского округа Спасск-Дальний проживают граждане более 50 национальностей, действуют 4 отделения политических партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ) и более 20 общественных, религиозных и 3 национально-культурных досуговых центра.
Часть населения продолжает видеть в мигрантах виновников своего ухудшаю-щегося социально-экономического положения, конкурентов на рынках жилья и труда, на которых они сами испытывают немалые трудности. Раздражающими факторами, особенно в отношении к жителям республик Закавказья, являются также этнокультур-ные и этнопсихологические различия – манера поведения в общественных местах, не-уважение к обычаям, традициям местного населения.
Системный подход к мерам, направленным на предупреждение причин и усло-вий, способствующих экстремизму, совершению правонарушений, является одним из важнейших условий улучшения социально-политической ситуации в городе. 16 июня 2014 года утверждено постановление Администрации городского округа Спасск-Дальний «О создании консультативного Совета по вопросам межнациональ-ных и межконфессиональных отношений при главе Администрации городского округа Спасск-Дальний» в целях содействия реализации государственной политики по проти-водействию экстремистским проявлениям, подготовки предложений по развитию конфессиональных и межнациональных отношений, и осуществляющим свою дея-тельность во взаимодействии с правоохранительными органами, территориальными органами федеральных органов государственной власти, национальными, религиоз-ными и общественными организациями и объединениями, действующими на террито-рии городского округа Спасск-Дальний. Совет может стать важным звеном в системе мониторинга предконфликтных ситуаций в городском округе. 
В 2013 году Администрацией городского округа Спасск-Дальний разработана муниципальная программа «Профилактика экстремистских проявлений в сферах меж-национальных, межконфессиональных и общественно-политических отношений на территории городского округа Спасск-Дальний на 2014-2016 годы». Основными зада-чами Программы являются:
- постоянный мониторинг, анализ, оценка процессов в сфере национальных, ре-лигиозных и общественных отношений. 
- формирование системы взаимодействия органов местного самоуправления с национально-культурными, общественными и религиозными объединениями граждан, выработка механизмов совместной работы с правоохранительными органами, мигра-ционной службой, общественными и религиозными объединениями, направленных на решение задач по недопущению экстремистских проявлений. 
- усиление информационно-пропагандистской деятельности. 
На официальном сайте городского округа Спасск-Дальний создана рубрика «Профилактика экстремизма», где размещена информация, касающаяся деятельности в сфере профилактики экстремизма, информация о ходе реализации Программы. 
Отделом по социальной политике регулярно осуществляется мониторинг печат-ных изданий с целью недопущения использования средств массовой информации для пропаганды идей экстремизма.
С целью формирования толерантного воспитания подрастающего поколения разработаны буклеты «Как реализовать принципы толерантности», которые розданы среди учащихся общеобразовательных учреждений.
В феврале 2014 года проведен, ставший уже традиционный, - месячник военно-патриотического воспитания. Под руководством отдела по социальной политике Ад-министрации городского округа Спасск-Дальний во всех общеобразовательных и средних специальных учреждениях города проведены уроки Памяти, организованные местной общественной организацией «Боевое братство» и Советом общественности. 
В рамках муниципальной программы в июле-августе 2014 года проведен город-ской фотоконкурс «Я принимаю этот мир» среди учащихся общеобразовательных школ, студентов СУЗов и филиалов ВУЗов, а также работающей молодёжи до 30 лет. Участники фотоконкурса были награждены памятными подарками, дипломами и бла-годарностями. Фотоработы победителей размещены на официальном сайте городско-го округа Спасск-Дальний. 
В муниципальных бюджетных образовательных организациях города ведётся систематическая целенаправленная работа, обеспечивающая становление и развитие у детей и молодёжи духовно-нравственных ценностей, толерантного, позитивного от-ношения к окружающей действительности, людям.
С воспитанниками и учащимися образовательных организаций проводятся ме-роприятия, направленные на гармонизацию межэтнических и межкультурных отно-шений, на формирование уважения, принятия и понимания многообразия культур на-родов, их традиций и этнических ценностей: тематические беседы, классные часы, бе-седы, интерактивные занятия, конкурсы творческих работ, игры-тренинги и др.
В общеобразовательных учреждениях для учащихся 1-11 классов в течение 2014 года регулярно проводились классные часы, беседы с привлечением сотрудников правоохранительных органов «Об ответственности в случаях проявления экстремизма в отношении других людей», «Учимся быть бдительными», «Национальность без гра-ниц», «Правила поведения при угрозе терроризма», «Знай, как поступить» и др.
В «Краеведческом музее им. Н.И. Береговой» продолжает успешно осуществ-ляться активная проектная деятельность. Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.  
Музейные уроки истории» - проект, представляет собой цикл патриотических программ, посвящённых общественно значимым датам и событиям в истории нашей страны, края, города и направленных на воспитание любви к Родине, к родному краю, истории своей земли. 
В связи с последними событиями на Украине, в городской округ Спасск-Дальний прибыли вынужденные переселенцы из Украины. Организационная встреча состоялась в МАУ ГЦНК «Приморье». Для моральной и материальной поддержки уч-реждениями культуры были организованы и проведены ряд мероприятий: 18 сентября состоялась благотворительная акция – силами учащихся старших классов образова-тельной школы № 15 и творческих работников Городского центра народной культуры «Приморье» был проведен концерт в помощь вынужденным переселенцам из Украи-ны. 18 сентября в детской городской библиотеке была подготовлена обширная про-грамма для детей переселенцев.
Посетителями учреждений культуры являются все слои населения, относящиеся к разным национальностям, религиозной и языковой принадлежности.
Большую помощь правоохранительным органам в охране общественной безо-пасности оказывают добровольные народные формирования (ДНД). Члены ДНД ока-зывают помощь в обеспечении охраны общественного порядка и сохранности объек-тов благоустройства, общественной безопасности, недопущения террористических ак-тов и экстремистских акций на территории городского округа при проведении меро-приятий с большим скоплением людей. 
Инициативы общественных объединений, молодёжи, иных некоммерческих ор-ганизаций, занимающихся развитием национальных культур, идей духовного единства и межэтнического согласия, играют важнейшую роль в процессе социального развития и составляют фундаментальную основу гражданского общества. Их деятельность яв-ляется фактором, создающим благоприятные условия для развития экономики, соци-альной сферы и укрепления гражданского мира. 
 
« Пред.   След. »