Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Социальное партнерство в сфере труда - основа социальной стабильности Печать E-mail
23.10.2014 г.
Социальное партнерство в сфере труда - основа социальной стабильности

Развитие системы социального партнерства в сфере труда в городском округе Спасск-Дальний получило свое начало в 2005 году. Основной целью взаимодействия трех партнеров: органов власти – работодателей – профсоюзов, является регулирование социально-трудовых, и связанных с ними экономических отношений, согласование интересов работников и работодателей, что немаловажно в обеспечении развития экономики города в целом и в повышении уровня жизни населения. 
Придавая значение социальному партнерству как основе социальной стабильности в городском округе, администрация ведёт диалог с представителями профсоюзов и работодателей города в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городском округе Спасск-Дальний. Формат взаимодействия устанавливается принятыми документами: Положением, Регламентом, а также - Трехсторонним соглашением, которое заключается сроком на три года.
Соглашение можно назвать основополагающим документом, который координирует деятельность Комиссии, предусматривает компромиссные выходы, позволяет избежать ситуации, когда заинтересованные стороны отстаивают только свои интересы. В феврале 2014 года подписано трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и Администрацией городского округа Спасск-Дальний на 2014-2016 годы, четвертое в практике развития социального партнерства в городском округе, утвержден план мероприятий по его реализации, в соответствии с которым координаторы сторон ежегодно отчитываются о выполнении закрепленных в нем обязательств. Трехстороннее соглашение прошло уведомительную регистрацию в Департаменте труда и социального развития Приморского края.
Анализ исполнения Соглашения выявляет ряд нерешенных вопросов, среди которых: отсутствие первичных профсоюзных организаций, колдоговоров на предприятиях с неустойчивым финансовым положением, с частой сменой их собственников, чередой реорганизационных мероприятий. Отсюда вытекают и насущные проблемы: задерживается заработная плата, нет социальных гарантий — выплат по больничным листам, начислений в пенсионный фонд. 
По сей день остается сложной ситуация с заключением коллективных договоров в предприятиях малого бизнеса, которые воздерживаются от дополнительных обязательств.
В настоящее время одна из первостепенных задач – это усиление статуса Трехсторонней Комиссии, вовлечение в партнерство организаций всех видов собственности. Важно, чтобы власть, бизнес, профсоюзы научились слышать друг друга, находить общий язык, договариваться, тогда мы сможем достичь главной цели – повышение качества жизни населения.
 
  Управление экономики 
  Администрации городского округа Спасск-Дальний
 
« Пред.   След. »