Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ СПАССКА Печать E-mail
04.09.2014 г.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ СПАССКА

Следуя заведённой традиции, в канун Дня города мы рассказываем спассчанам о юбилейных датах в истории учреждений, организаций и предприятий Спасска-Дальнего. В этом нам помогают документы, хранящиеся в архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний.
Итак,
110 лет назад
В начале русско-японской войны 1904 года был сформирован 20-й полевой запасной госпиталь. Он действовал лишь в период военных действий, но, ввиду нехватки постоянно действующих госпиталей, в 1908 году ему был придан статус постоянного госпиталя (военно-врачебного заведения) мирного времени и присвоено наименование Спасский военный госпиталь.

85 лет назад
В июне 1929 года было основано старейшее предприятие города – ОАО «Приморская швейная фирма «Восток». Путём объединения портных кустарей была создана промыслово-кооперативная артель «Делегатка». В 1940 году она влилась в артель «Спасский сапожник» была и переименована в артель имени В.И. Ленина. В артели появились цеха массового производства, в которых выпускались, валяная обувь, телогрейки, брюки ватные, спортивные куртки и брюки, постельное бельё и другие изделия. 1956 год – период организации Спасской швейной фабрики и начала выпуска верхней мужской одежды. До 1991 года предприятие носило название «Приморское швейное объединение «Восток». Ассортимент выпускаемой одежды разнообразный: плащи, куртки, пальто из смессовой ткани, искусственной кожи, платья из х/б и шёлковых тканей. В наши дни фабрика носит название «Приморская швейная фирма «Восток».

75 лет назад
28 декабря 1939 года была создана автотранспортная контора, известная всем как автоколонна 1951. В 1946 году в автотранспортную контору вошла автобаза № 6 «Союззаготтранс». В 1967 году конторы переименовывается в автотранспортное предприятие, а в 1974 году, на основании приказа Министерства автомобильного транспорта – в автоколонну 1951. В январе 1993 года автоколонна 1951 вошла в состав Акционерного общества «Приморавтотранс». Основной деятельностью предприятия является перевозка пассажиров и грузов.

65 лет назад
В г. Спасске-Дальнем и Спасском районе приказом Приморского краевого отдела здравоохранения была создана Спасская районная санитарно-эпидемиологическая станция 2 категории. С 1988 года – Спасская межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция, а с 1994 года – «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Спасске-Дальнем и Спасском районе». Основные направления деятельности учреждения: профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, предупреждение вредного влияния неблагоприятных условий труда, быта, факторов окружающей среды на здоровье человека, регулярное проведение проб и анализов воды, воздуха, контроль над питанием и реализацией продуктов в торговой сети и другими проблемами современности. В настоящее время учреждение носит название «Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем.

60 лет назад
В 1954 году приказом Министерства строительных материалов был открыт на территории города Спасский индустриальный техникум. Существовало только вечернее отделение, которое готовило механиков, электриков, технологов вяжущих материалов и размещалось в здании средней школы № 3. В 1969 году было построено новое 3-х этажное здание техникума и 1 сентября открылось дневное отделение. В 1977 году рядом с учебным корпусом было построено общежитие. За годы учебы индустриальный техникум выпустил свыше 3000 квалифицированных специалистов для предприятий Спасска и в первую очередь для ПО «Спасскцемент». В 1998 году техникум был преобразован в Спасский филиал Дальневосточного межрегионального индустриально-экономического колледжа.

50 лет назад
20 декабря 1964 года был утверждён представленный госкомиссией акт приёмки в эксплуатацию государственного универмага на 50 рабочих мест по ул. Советской (впоследствии – универмаг «Заря»).
* * *
50 лет исполнилось со дня приёмки в эксплуатацию 36-квартирного жилого дома с магазином по ул. Советской, 84 – это всем известный центральный гастроном.
* * *
В марте исполнилось 50 лет спорткомплексу «Цементник», в котором проводятся спортивно-массовые и физкультурные мероприятия города. В 1989 году, 20 декабря на территории «Цементника» был построен и открыт плавательный бассейн «Волна». В 1996 году спорткомплекс был передан в ведение ДЮСШ администрации муниципального образования г. Спасск-Дальний.
* * *
По просьбе ветеранов гражданской войны был установлен бюст командира партизанского отряда Борисова А.Д. в городском парке (решение горисполкома № 86 от 27.03.1964 г.). В это же время были установлены мемориальные доски в исторических местах города с целью увековечения памяти установления Советской власти в нашем городе.

45 лет назад
5 февраля 1969 года в городе была открыта гостиница и ресторан, которым было присвоено наименование «Лотос».
* * *
В 1969 году было основано Спасское профессиональное училище № 29. Училище готовило юношей и девушек рабочим профессиям для народного хозяйства Дальневосточного региона: токарь, каменщик, маляр-отделочник, шофер, слесарь КИПа, автокрановщик, монтажник, электросварщик. На обучение принималась молодежь с 8-летним школьным образованием. В настоящее время набор учащихся ведется на базе 9 и 11 классов по специальностям: повар-кондитер, пекарь, сварщик, водитель категории C, автомеханик, электросварщик ручной сварки. Принимается на обучение молодежь и без образования по специальностям кондитер-пекарь и мастер отделочных строительных работ.

35 лет назад
В июле 1979 года было открыто ещё одно учебное заведение – это Спасское медицинское училище. Оно хоть и находится на территории с. Спасского, в здании бывшей школы № 8, но выпускает медработников для г. Спасска-Дальнего, Спасского района и Приморского края. В училище обучение ведется на базе 11 классов; первый выпуск состоялся в 1981 году (102 специалиста).
* * *
В 1979 году, в городе была создана центральная библиотечная система. В структуру вошли: центральная городская библиотека, детская библиотека им. А. Гайдара и 6 филиалов в микрорайонах города. В настоящее время именуется МУ «Центральная городская библиотека».

25 лет назад
В 1989 году был открыт Спасский межрайонный наркологический диспансер на 130 коек для оказания амбулаторной и стационарной наркологической помощи населению города и района. В настоящее время это многофункциональное лечебное учреждение, которое оказывает психиатрическую, неврологическую, наркологическую, психотерапевтическую и другие виды помощи населению г. Спасска-Дальнего, г. Арсеньева, Спасского, Кировского, Черниговского, Яковлевского районов.

15 лет назад
11 августа 1999 года была зарегистрирована фирма «Орбита». Учредителями были жители города. В 2004 году произошла смена собственника – учредителем «Орбиты» стало ОАО «Парк-Актив» (г. Владивосток). Основная цель – организовать на территории города и района трансляцию телевизионных программ местного содержания.

* * *

Но не только предприятия и учреждения отмечают в этом году памятные даты и юбилеи. К примеру, решением горисполкома № 29 от 10.02.1949 г. были даны названия новым улицам нашего города. А наименование улицы – это её рождение и неотъемлемая часть истории легендарного Спасска. За минувшие с тех пор 65 лет многое изменилось.
Некоторые улицы просто упразднены или поменяли своё название. Но спассчане хорошо их знают и помнят. Это улицы: Партизанская, Волочаевская, Колхозная, Лазо (переименована в Мира), Фронтовая, Береговая, Тупиковая, Промышленная, Складская, Лесная, Производственная, Коммунальная (переименована в Коммунаров), Некрасова.
60 лет назад наименовались улицы Цементная, Нагорная, Павлика Морозова, 25-го Октября, Ломоносова, 1-й, 2-й, 3-й Западные переулки, пер. Чкалова, Чапаевская, пер. Каменный.
В 1959 году (45 лет назад), как в городе появились новые улицы: Народоармейская, переулок Почтовый и Можайского.
20 июля 1984 года (30 лет назад), в связи с 90-летием со дня рождения русского и советского поэта, журналиста, участника войны на Дальнем Востоке, автора песни «По долинам и по взгорьям» Петра Семёновича Парфёнова, горисполкомом было принято решение переименовать ул. Васильевскую в ул. Парфёнова.

* * *
Как обычно в преддверии празднования Дня города, мы рассказываем о людях, которым присвоены высокие звания «Почётный гражданин г. Спасска-Дальнего» и которые в этом году отметят юбилейные и памятные даты своих дней рождений.

2 ноября
Отметит очередной свой юбилей «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РФ», начальник управления образования Администрации городского округа Спасск-Дальний Татьяна Сергеевна Косьяненко.

17 ноября
Исполнится 40 лет главе Администрации города Владивостока Игорю Сергеевичу Пушкареву.

Начальник архивного отдела Л.Г. Мариноха
 
« Пред.   След. »