Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
А ВЫ МОГЛИ БЫ СТАТЬ ШЕФАМИ? Печать E-mail
29.08.2014 г.

А ВЫ МОГЛИ БЫ СТАТЬ ШЕФАМИ?

Тема шефства над памятниками истории и культуры города Спасска-Дальнего остаётся острой и во многом нерешённой.

Пока не удаётся решить эту проблему с помощью телефонограмм и писем, напоминающих шефским организациям и учреждениям об их обязанностях. Чтобы наладить более эффективный механизм взаимодействия, в администрации города разработан проект нового распоряжения о закреплении шефов над спасскими объектами культурного наследия. Самые главные нововведения этого документа заключаются в том, что он придаёт официальный статус шефов некоторым организациям и учреждениям, пожелавшим по доброй воле ухаживать за памятниками. Речь идёт, прежде всего, о Союзе предпринимателей «Наш город», представители которого уже два года по собственной инициативе осуществляют уход за самым большим мемориальным комплексом, включающим в себя могилы «Четырёмстам замученным», «Воинам 1-й Дальневосточной Армии», Героя Советского Союза В.З.Ершова. 
Ещё один позитивный прецедент касается Совета общественности при главе администрации городского округа Спасск-Дальний, на одном из заседаний которого было поддержано предложение о шефстве Совета над монументом «Штурмовые ночи Спасска». Несомненно, это решение благотворно скажется на сохранности названного объекта культурного наследия федерального значения.  
Следуя упомянутым примерам, городское управление культуры тоже приняло на себя обязательство ухаживать за мемориальным комплексом, расположенным в районе бывшего ДОСА. 22 августа работники учреждений культуры и МУП «Городской рынок» очистили часть охранной зоны памятника и ведущей к нему тропинки от заполонившей всю территорию болотной растительности. Нынешней осенью рядом с братским захоронением народоармейцев и могилами пограничников будут высажены многолетние декоративные растения.
В нашем городе ещё есть памятники истории и культуры, нуждающиеся в заботливой опеке. К примеру, в названном выше распоряжении впервые упомянута Аллея лётчиков, расположенная на городском кладбище. В прошлом году благодаря Константину Ватуличу это захоронение было достойно обустроено. Теперь ему, как и другим памятным объектам, необходимо постоянное шефское внимание. А ваши организации и учреждения не могли бы стать их шефами? В городском управлении культуры (тел. 2-08-42) или Спасском краеведческом музее (тел. 2-37-49, Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ) с готовностью обсудят любые ваши шефские инициативы.

Н.Шубина, 
директор краеведческого музея г. Спасска-Дальнего

0829-5.jpg
Воздвигнутый на заболоченной территории памятник вдвойне нуждается в шефском внимании. 

0829-6.jpg 
Союз предпринимателей «Наш город» показал спассчанам самый впечатляющий пример добровольного шефства над объектом культурного наследия.

 
« Пред.   След. »