Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ ВЫДАЮЩИХСЯ ГРАЖДАН ГОРОДА СПАССКА-ДАЛЬНЕГО В АРХИВНОМ ОТДЕЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ Печать E-mail
30.07.2014 г.
ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ ВЫДАЮЩИХСЯ ГРАЖДАН ГОРОДА СПАССКА-ДАЛЬНЕГО В АРХИВНОМ ОТДЕЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ

В состав документов Архивного фонда Российской Федерации входит множество разнообразных документов. Наиболее часто физические лица обращаются к управленческой документации и документам по личному составу, но, помимо них, интерес для исследователей могут представлять также документы личного происхождения. Это документы, созданные в процессе творческой или профессиональной деятельности теми гражданами, которые внесли свой вклад в историю определённого города или даже страны.
Архивный отдел Администрации городского округа Спасск-Дальний, помимо своей основной работы, занимается также сбором информации о жизни и деятельности граждан, внесших определённый вклад в развитие города. Для этого мы встречаемся с людьми, желающими создать свой личный фонд, и заключаем договор о передаче документов личного происхождения на хранение в архивный отдел. Принятые материалы проходят архивно-техническую обработку, затем составляется опись, которая утверждается архивным отделом Приморского края, после чего документам присваивается номер фонда и они становятся частью Архивного фонда Российской Федерации.
Итак, первое поступление таких документов в наш архивный отдел датируется 1988 годом. Это дела Моисеенко Афанасия Григорьевича – участника Гражданской войны на Дальнем Востоке, члена партизанского отряда, организованного Борисовым А.Д. Всего на хранении в архивном отделе находится 5 дел за 1934-1988 годы.
В 1995 году на хранение поступили документы Агапова Ивана Тимофеевича – участника Великой Отечественной войны, Героя социалистического труда, получившего множество наград как за фронтовую, так и за трудовую деятельность. Всего на хранении в архивном отделе находится 8 дел за 1945-1996 годы.
С 1995 года наш архивный отдел начал тесно сотрудничать с историком-исследователем, членом Союз писателей России, «Почётным гражданином г. Спасска-Дальнего», автором более 150 печатных изданий Александром Михайловичем Бачуриным. С 1996 года его личный фонд ежегодно пополняется его творческими работами и документами. Творчество Александра Михайловича это не только художественная литература, но также исторические и энциклопедические работы. По настоящее время Александр Михайлович активно сотрудничает с архивным отделом, регулярно пополняя свой личный фонд. Всего на хранении в архивном отделе находится 177 дел за 1912-2013 годы – это самый крупный фонд личного происхождения в нашем архиве.
В 2000 году мы обратились к Прасковье Ивановне Якущенко – вдове кавалера ордена Ленина, «Почётного гражданина г. Спасска-Дальнего» Якущенко Николая Павловича с просьбой о передаче на хранение в архивный отдел документов личного происхождения, связанных с его трудовой деятельностью. С 1954-го по 1986 год Николай Павлович непрерывно работал на специализированном предприятии «Спасскцемремонт» газорезчиком – вплоть до ухода на пенсию. Всего на хранении в архивном отделе находится 16 дел за 1954-2000 годы.
В 2002 году нами были приняты на хранение документы Игнатенко Владимира Александровича – государственного и общественного деятеля. В разные периоды он занимал должности Председателя Спасского горисполкома, главы администрации г. Спасска-Дальнего, Полномочного представителя Президента РФ в Приморском крае, вице-губернатора Приморского края по вопросам региональной политики, депутата Думы Приморского края по избирательному округу № 24 г. Спасск-Дальний. Всего на хранении в архивном отделе находится 9 дел за 1987-2000 годы.
В 2003 году на хранение поступили дела Воробьёва Василия Игнатьевича – художника-оформителя, «Почётного гражданина г. Спасска-Дальнего». В 1960-1980-х годы он был постоянно загружен работой, принимал участие во всех городских конкурсах по наглядной агитации и в оформлении важных городских мероприятий, а также преподавал в детской художественной школе. С 1998 года Василий Игнатьевич работает в тесном сотрудничестве с писателем, историком-исследователем А.М. Бачуриным, оформляет его книги. В этом же году он разработал эскизы нового герба г. Спасска-Дальнего. Всего на хранении в архивном отделе находится 10 дел за 1958-2007 годы.
С 2008 года мы начали работу с Горловым Александром Павловичем – врачом, «Отличником здравоохранения», «Почётным гражданином г. Спасска-Дальнего». В разные годы он работал и кардиологом, и эндокринологом, и диетологом. В своё время стал первым руководителем кардиологического отделения Спасской городской больницы. Автор 30 печатных научных статей. В 2006 году стал победителем конкурса «Лучший врач России» в номинации «За верность профессии», награждён дипломом. Всего на хранении в архивном отделе находится 40 дел за 1949-2010 годы.
В 2012 году на хранение поступили документы Шадриной Тамары Ивановны – учителя, «Отличника народного просвещения РСФСР», заместителя председателя Думы городского округа Спасск-Дальний. В 1984-2001 годы работала в должности директора школы № 14. С 2001 года – депутат Думы г. Спасска-Дальнего. Всего на хранении в архивном отделе находится 33 дела за 1966-2013 годы.
В 2013 году на хранение поступили документы Макарова Василия Петровича – «Заслуженного врача РФ», «Почётного гражданина г. Спасска-Дальнего». С 1981 по 1986 годы В.П. Макаров был главным врачом Спасской городской больницы и одновременно инициатором организации и строительства городской стоматологической поликлиники, в которой в 1988 году стал главным врачом. Всего на хранении в архивном отделе находится 30 дел за 1962-2012 годы.
Следует отметить, что документы личного происхождения несут в себе информацию не только о жизни и деятельности конкретного лица – они также могут быть полезны исследователям, интересующимся историей нашего города. Любой желающий может обратиться в наш архивный отдел и ознакомиться с данными документами.
Также, если кто-то из читателей считает, что его документы могут быть интересны и важны для будущих поколений и хочет их сохранить, то он может обратиться с просьбой о создании его личного фонда в наш отдел по адресу: 692245, г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, 22.

Архивный отдел Администрации
городского округа Спасск-Дальний
 
« Пред.   След. »