Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
«ГОРЯЧАЯ ТОЧКА» В СКВЕРЕ ПОБЕДЫ Печать E-mail
15.07.2014 г.
«ГОРЯЧАЯ ТОЧКА» В СКВЕРЕ ПОБЕДЫ
 Оккупировавший наш город беспощадный зной не стал помехой ремонтным работам, которые полным ходом идут на монументе «Спассчанам, павшим в Великой Отечественной войне».
 В прошлый четверг 10 июля в Сквере Победы состоялось очередное пятое совещание Штаба по ремонту монумента. Главным вопросом этой встречи стала приёмка законченного первого этапа ремонтных работ. 
Напомним, ремонт монумента «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» начался 28 мая 2014 года. Подрядчиком было выбрано общество с ограниченной ответственностью «КАРС» (директор К.Р.Саакян). Ему поручалось исполнение первого этапа капитального ремонта монумента «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». В первом этапе или, как говорят строители, нулевом цикле были проведены следующие работы:
1. полностью вскрыт фундамент по всему периметру монумента;
2. откачены скопившиеся у фундамента грунтовые воды;
3. проведена очистка и тщательная гидроизоляция бетонных блоков фундамента;
4. сняты мемориальные плиты с фамилиями погибших спассчан, полностью демонтирован постамент под ними;
5. изготовлены новые фундамент и постамент для мемориальных плит;
6. засыпаны грунтом, обладающим высокими непросадочными свойствами, проложенные вокруг монумента траншеи. 
 Как нередко бывает в ходе строительства или ремонта, среди перечисленных работ некоторые оказались непредвиденными. К примеру, когда был демонтирован постамент под мемориальными плитами, стало очевидно, что предусмотренный проектом ремонт «малого» фундамента выполнить невозможно по причине его полного разрушения. Пришлось приобрести новые бетонные блоки и сделать фундамент «с нуля». Также не предполагалось, что потребуется столь длительная откачка грунтовых вод и гораздо больший объём непросадочного грунта. Поэтому предварительно рассчитанная стоимость работ первого этапа ремонта - 392470 рублей (без изготовления фундамента и постамента под мемориальные плиты) существенно возросла и сейчас уточняется представителями подрядчика, заказчика и проектировщика. 
 Выполнение всех перечисленных работ сопровождалось постоянным наблюдением и консультированием опытных специалистов. Начальные и завершающие стадии нулевого цикла были детально сфотографированы. Каждый четверг проходили совещания штаба по ремонту монумента, которые начинались в Сквере Победы и продолжались в кабинете главы администрации городского округа Спасск-Дальний. Все насущные вопросы, связанные с ремонтом монумента, обязательно решались коллегиально и фиксировались в протоколах. Так было принято решение об изготовлении новых мемориальных плит из чёрного гранита, потому что тщательные работы по очистке одной из старых чугунных плит не дали сколь-нибудь удовлетворительного результата. Для изготовления мемориальных плит был выбран предприниматель А.В.Верещагин, добровольно предложивший безвозмездно выполнить большую часть работ по гравировке фамилий павших спассчан. Выбор облицовочной плитки для монумента и способа её крепления, марки цемента для изготовления брусчатки, ей цветовое решение и рисунок укладки также обсуждались на совещаниях, как и многие другие вопросы.  
 Процедура приёмки выполненных работ нулевого цикла прошла без всяких осложнений. Присутствующие специалисты отметили, что все необходимые указания и рекомендации подрядчик исполнял очень аккуратно и оперативно. Ими было сделано единственное замечание о строительном мусоре, к уборке которого, впрочем, рабочие приступили ещё до начала совещания.
 В это же время на охранной территории монумента уже разворачивались работы этапа благоустройства. Уложенное в три слоя старое асфальтовое покрытие демонтировалось, убирались полуразрушенные бордюры, искорёженные металлические ограждения. На совещании штаба было принято решение приступить к благоустроительным работам до окончания ремонта монумента, чтобы выдержать все положенные технологические требования по подготовке основания для брусчатки и её укладке.
 Подготовка к выполнению второго этапа – облицовке монумента – тоже началась. Уже приобретена партия облицовочной керамогранитной плитки, рекомендованной проектировщиками. Расходы по её оплате в размере 130 тысяч рублей легли на благотворительный счёт. То есть народные деньги уже работают! В ближайшее время из средств благотворительного счёта будет произведена частичная оплата работ первого этапа, которые «не вместились» в бюджетную смету, а также оплата приобретения одиннадцати гранитных плит. Благотворительный счёт необходимо срочно пополнять новыми поступлениями, поток которых, к сожалению, в последние две недели начал иссякать. Нельзя превращать восстановление монумента в «долгострой». Если до нынешнего октября ремонтные работы не будут выполнены, значит, празднование 70-летия Великой Победы в Спасске-Дальнем будет омрачено нашим общим поражением. Неужели несколько тысяч спассчан не смогут отвоевать у безжалостного времени Память и Славу земли Спасской?
 О несложной процедуре сдачи благотворительных средств можно узнать в Спасском краеведческом музее.  
Н.Шубина, 
секретарь штаба по ремонту монумента.
«ГОРЯЧАЯ ТОЧКА» В СКВЕРЕ ПОБЕДЫ
  
Фотофиксация от 4 июня 2014 года. Блоки фундамента под постаментом с мемориальными плитами были настолько разрушены, что взамен предполагаемого ремонта их пришлось полностью удалить.
«ГОРЯЧАЯ ТОЧКА» В СКВЕРЕ ПОБЕДЫ
  
Фотофиксация от 10 июля 2014 года. На новом фундаменте устроен увеличенный в размерах постамент, на котором будут размещены одиннадцать мемориальных плит с фамилиями спассчан, павших в Великой войне против фашизма. 
 
« Пред.   След. »