Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Трезвость – это нормальное состояние человека Печать E-mail
11.04.2014 г.
Трезвость – это нормальное состояние человека

 Проблема пьянства остро стоит во многих странах мира, а в России это явление уже давно стало национальным бедствием и даже бытует мнение, что пьянство всегда было отличительной чертой русского народа. Но если заглянуть в нашу историю, то оказывается, что это мнение совершенно ошибочно.
 До начала 18 века алкоголь продавался только в определённые праздничные дни, а за продажу спиртного в иные дни, было предусмотрено строгое наказание. Пьянство в народе считалось постыдным явлением.
Всемирная организация здравоохранения разработала шкалу потребления спирта на душу населения, согласно которой 3 литра в год – низкий уровень, 4 литра – средний уровень, а 8 литров – угрожает генетическому вырождению нации.
В конце 19 века учёные мира взяли для примера 10 самых крупных стран Европы и США и произвели подсчёт потребления спирта на душу населения. Россия в этом списке заняла предпоследние место, пропустив далеко вперёд Англию, Францию, Германию, Америку.
К началу 20 века потребление спирта в России было – 3 литра в год на душу населения, но к 1913 году эта цифра выросла до 5 литров. Государство было обеспокоено, так как пьянство стало угрожать здоровью нации. В связи с этим, в стране было развёрнуто массовое против алкогольное движение. Большая работа в этом направлении проводилась на приходах православных храмов. Создавались общества трезвости, в которые вступали врачи, учителя, учёные и простые люди.
Против алкогольному движению противостояли очень серьёзные силы, которые имели огромные доходы от поставок спиртного, но это противостояние было сломлено, и трезвость победила. К концу 1914 года уровень потребления спиртного в России снизился до 0,2 л.
И хотя в 1923 году были сняты все ограничения на алкогольные напитки, уровень потребления спирта ещё долгое время был низким, потому что алкоголь, не привлекал поколение, которое выросло в трезвой России. Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году, потребление спирта на душу населения составляло всего – 2 литра.  
В середине 50-х годов государство стало планировать бюджет, с учётом поступления в него денег от продажи спиртных напитков. Людей стали приучать к « культурному питию» через кинематограф, где сцены застолья по каждому поводу стали неотъемлемой частью советского кино. И постепенно из сознания нашего народа ушло понятие, что трезвость – это нормальное состояние человека. Доходы от продажи алкоголя были колоссальные, так как производство одной бутылки водки обходилось 0,15 копеек, а продавалась она уже за 3 рубля 62 коп. За этими доходами не заметили, как выросла преступность, смертность, пьяные пожары, травматизм, в разы увеличилось рождение умственно – отсталых детей. К 1985 году потребление спирта в нашей стране достигло 11 литров в год на душу населения.
17 мая 1985 года государством был объявлен сухой закон, и уже через год удалось снизить потребление спиртного до 5 литров. Но в связи с тем, что в стране начался товарный дефицит, правительство вновь стало с 1988 года пополнять бюджет государства за счёт спаивания своего же, народа.
После развала СССР большая часть вино – водочных предприятий перешли в руки частных лиц, которые очень постарались для своего обогащения, не скупясь на яркую рекламу. Потребление спирта выросло до 18 , а это больше чем в 2 раза превышает критическую отметку и здесь ещё не учтено потребление самогона.
Учёные мира твёрдо установили, что спирт и его производные в любом виде и в любых дозах губительно отражаются, прежде всего, на умственности человека, на его характере, нравственности, разрушая все его органы. Обладая наркотическим свойством, алкоголь быстро вызывает привыкание к нему, которое переходит в неудержимую тягу.
Только задумайтесь, человек, по собственной воле, за свои же деньги убивает себя и своё будущие, помогая тем самым, обогащаться другим. Ежегодно алкоголь и его последствия уносят 700 000 наших соотечественников и это при такой низкой рождаемости. 
В настоящее время вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что потребление алкогольных напитков приносит огромный вред обществу и государству. Демографический кризис, рождение умственно – отсталых детей, высокий уровень преступности, низкое качество выпускаемой продукции, множество брошенных детей – всё это следствия пьянства. Между тем вопрос о том, как избавить людей от этой вредной привычки остается открытым.
По мнению Православной Церкви, алкоголизм – это заболевание души. Основная причина алкоголизма и наркомании – это духовная опустошённость, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. С православной точки зрения алкогольная зависимость это – страсть, которую можно победить искренним покаянием, постом и молитвой. После покаяния и причастия Господь даёт человеку силы на борьбу с зависимостью. Этим путём прошло множество людей, которые смогли вернуться к нормальной жизни.
Русская Православная Церковь занимает активную позицию по искоренению пьянства в России. На многих приходах действуют общины трезвости и центры по реабилитации наркоманов и алкоголиков, а так же открыты отделы по социальной и молодёжной работе, которые ведут просветительскую деятельность, по искоренению всех видов зависимости (алкоголь, наркотики, игромания, табакокурение, сквернословие). Такой отдел действует и на приходе храма Вознесения Господня.
 Сохранение России, как самобытной цивилизации, удержание её границ с богатейшими природными ресурсами, невозможно без отрезвления народа и в первую очередь – молодежи. И если государство, общественность и Церковь будут активно пропагандировать трезвый образ жизни, делать его привлекательным для самых широких слоев населения, то вместе мы сможем победить это страшное зло. 
  
Пресс-служба Храма Вознесения Господня
 
« Пред.   След. »