Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Вопрос – ответ Печать E-mail
11.04.2014 г.
  Вопрос – ответ

Что такое тоталитарная секта?
 Тоталитарными сектами или деструктивными культами называются секты, нарушающие права своих членов и наносящие им вред путем использования определенной методологии, называющейся «контролирование сознания». Тоталитарные секты – это авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и другими масками и которым присущи такие свойства, как обожествление лидера, либо организации. Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов; они используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удерживания членов в своих рядах. Таким образом, тоталитарные секты нарушают права человека на свободный информационный выбор мировоззрения и образа жизни.
Чем опасны тоталитарные секты?
 Тоталитарные секты несут в себе опасность на четырех уровнях: на уровне личности; на уровне семьи; на уровне общества; на уровне государства.
 Тоталитарные секты несут опасность на уровне личности, потому что они лишают человека свободы, порабощают его и жестоко эксплуатируют. Разрушаются человеческие жизни, ломаются судьбы, наносится тяжелый, а зачастую и непоправимый урон здоровью, как психическому, так и физическому.
 Тоталитарные секты несут опасность на уровне семьи, потому что каждая тоталитарная секта представляет собой некую эрзац-семью, претендующую на то, чтобы заменить подлинную, настоящую семью человека, вытесняет семейные привязанности и разрушает семейные узы. Развал семей является постоянным спутником тоталитарных сект.
 Тоталитарные секты опасны на уровне общества, потому что они избавляются от тех людей, которые уже отдали им все, что имели. Большая часть членов тоталитарных сект не остается в них на всю жизнь. Человек в секте до той поры, пока он может ей что-то дать, а когда отдал все: деньги, имущество, энергию, силы, здоровье – от него избавляются. Ведь теперь уже о нем нужно заботиться, а тоталитарные секты в этом не заинтересованы. Гораздо легче завербовать другого человека и заставить его делать ту работу, которую выполнял его предшественник. Таким образом, человек с разрушенной судьбой, с разрушенным здоровьем оказывается на обочине жизни, предоставленный сам себе, с грузом накопившихся и весьма нелегких проблем.
И, наконец, тоталитарные секты опасны на уровне государства, потому что каждая из них фактически является в нем инородным телом, своего рода государством в государстве, живет по собственным законам, часто противоречащим государственным, и по собственным морально-этическим принципам, противоречащим принципам традиционным, общечеловеческим, христианским и так далее. В конечном итоге, для тех, кто находится в секте, то, что хорошо для нее, и есть высшая нравственность и высший закон. Практически все секты, прибывшие из-за рубежа, проповедуют антипатриотизм.
 
« Пред.   След. »