Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
СЕРГЕЮ ЛАЗО – 120 ЛЕТ Печать E-mail
21.03.2014 г.
0321-1.jpgСЕРГЕЮ ЛАЗО – 120 ЛЕТ

7 марта 2014 года исполнится 120 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Лазо – героя Гражданской войны.
Сергей Лазо был одним из руководителей борьбы за власть Советов в Приморье. С осени 1918 года он являлся членом подпольного Дальневосточного областного комитета РКП (б) во Владивостоке, а затем стал командующим партизанскими отрядами Приморья.
С именем Сергея Лазо связаны исторические события не только Приморья, но и нашего города. 12-13 февраля 1920 года Сергей Лазо вместе с членом Дальбюро ЦК РКП (б) М.И. Губельманом находился в городе Спасске с целью инспекции и смотра войск Спасского военного гарнизона. С его участием была создана Спасская уездно-городская организация РКП (б). В гарнизоне Сергей Лазо сделал доклад о реконструкции Советской власти. После инспекции войск в феврале того же года по указанию Сергея Лазо образовался дивизионный район, и началось формирование 1-й Дальневосточной отдельной строительной бригады в г. Спасске.
Решением III Дальневосточной конференции РКП (б) о создании единого централизованного руководства Сергей Лазо был назначен начальником военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье против Колчака. Антиколчаковский переворот во Владивостоке, основной военной силой которого являлись партизанские отряды, произошёл 31 января 1920 года.
Перевороту во Владивостоке предшествовало падение колчаковской власти в Никольске-Уссурийком, Спасске, Гродеково, Шкотово, Сучане.
В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года во время японского переворота Сергей Лазо был схвачен врагами Советской власти. В мае того же года он был сожжён в топке паровоза.
В честь Сергея Георгиевича Лазо решением № 29 Спасского горисполкома от 10.02.1949 года в микрорайоне «Партизанский» была названа улица. А решением горисполкома № 131 от 21.04.1966 года его имя было присвоено району цементного завода. Расположенный в том районе Дом культуры также носит имя этого героя Гражданской войны.

Начальник архивного отдела Л.Г. Мариноха
 
« Пред.   След. »