Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
События давно минувших лет… Печать E-mail
13.03.2014 г.
События давно минувших лет…

  Об этом вооруженном конфликте с нашими соседями, которое произошло 45 лет назад, не так много известно молодому поколению. Жаркий март 1969 года на реке Уссури помнят не многие. Наверное, в те времена не особенно хотели вспоминать официальные власти о том, за что пролилась кровь наших ребят и кровь наших соседей. В одном советском фильме «Русское поле» вскользь показан эпизод, кок погибает единственный сын, главной героини фильма, за этот далекий от неё остров Даманский. И не было бы так обидно, если бы действительно мы не отдавали соседям и пяди нашей земли. Но -оказалось, что граница должна действительно проходить по фарватеру реки Уссури и китайская сторона впоследствии, мирным путём решила этот важный для неё вопрос. Политики восстановили историческую справедливость в спорном пограничном конфликте, а кто вернёт матерям их сыновей? Они погибли, проявляя мужество и героизм, честно выполнив свой долг, присягу исполнив приказ. Им СЛАВА и добрая и вечная память! А вот тем, кто не захотел решать спорный вопрос без кровопролития, им что? Бог им судья? Хотелось, чтобы современные политические деятели, не относились к человеческим жизням, как к разменной монете, в решении, как им кажется глобальных проблем.
 Эти размышления, возникли у меня во время проведения в лекционном зале занятия с сотрудниками отдельной роты патрульно-постовой службы полиции МОМВД России «Спасский» в системе единых дней государственно-правого информирования на тему: «Расстрелянный остров». Методист музея имени Н.И. Береговой О.Н. Ковальчук и экскурсовод А.К. Маханова подробно рассказали о Даманских событиях, сопровождая свои слова показом фотографий, воспоминаниями погибших пограничников и солдат, защищавших этот остров. Не оставили они без внимания и наших спассчан, принимавших участие в этом вооруженном конфликте.
  Взаимодействуют музей имени Н.И. Береговой и МОМВД России «Спасский» давно и постоянно. В этом году занятие, посвященное Даманским событием, было четвертой встречей сотрудников. В феврале Краеведческий музей имени Н.И. Береговой ГО Спасск – Дальний проводил литературный конкурс сочинений «Память сильнее войны», в рамках 2014 года спассчан-ветеранов боевых действий и локальных конфликтов и Первого Международного военно-патриотического марафона «Солдаты Отечества», среди студентов КГБПОУ «Спасский политехнический колледж». 06.02.2014 года при подведении итогов конкурса и вручении Дипломов и Благодарностей в зале музея присутствовали студенты КГБПОУ «Спасский политехнический колледж» и представители МОМВД России «Спасский». Начальник МОМВД России «Спасский» полковник полиции Трущенко В.В. вручил Благодарности тем студентам, сочинения которых были признаны лучшими Межмуниципальным отделом. В феврале с личным составом дорожно-патрульной службы, патрульно-постовой службы полиции и подшефными детьми старшей группы детского дома сотрудниками музея были проведены виртуальные экскурсии «Когда-то в Афгане…», посвященные 25 – летней годовщине вывода советских войск из Афганистана (в рамках проекта «Музейный урок истории» и «Музей в чемодане). 
  Считаю, что такое взаимодействие, какое осуществляет отдел полиции, должны проводить и другие организации и учреждения, особенно образовательные. Огромное спасибо сотрудникам музея, за то, что они собирают, бережно хранят и демонстрируют документы, фотографии и воспоминания участников различных исторических событий, вносят огромный вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения. 

  Зам. председателя Совета ветеранов 
  МОМВД России «Спасский»
  С.А. Кокоулин
 
 События давно минувших лет…
 События давно минувших лет…
 События давно минувших лет…
 События давно минувших лет…
 События давно минувших лет…
 
 
« Пред.   След. »