Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере миграции Печать E-mail
21.02.2014 г.
О внесении изменений в отдельные 
законодательные акты Российской Федерации в сфере миграции


Правительством Российской Федерации приняты законодательные акты, направленные на совершенствование миграционной политики государства, а именно:
• Федеральный закон от 28.12.2013 года №389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на систематизацию правового режима временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
Федеральным законом вносится в статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменение, устанавливающее ограничение продолжительности непрерывного временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, имеющих право въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, периодом 90 суток из каждых 180 суток.
Федеральным законом вносится в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» изменение, устанавливающее запрет въезда в Российскую Федерацию в течение трёх лет со дня выезда из Российской Федерации иностранному гражданину или лицу без гражданства, нарушившему срок пребывания на территории Российской Федерации в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.
• Федеральный закон от 28.12.2013 года №386 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения порядка медицинского освидетельствования иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Федеральным законом вносятся в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения, которыми устанавливается, что иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию и изъявившие желание осуществлять трудовую деятельность у физических лиц, а также иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме, для осуществления трудовой деятельности обязаны одновременно с заявлениями о выдаче им разрешений на работу (патентов) в Российской Федерации предоставлять документы об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. При этом согласно Федеральному закону непредставление указанных документов (сертификатов) является основанием для отказа в выдаче (продлении) иностранному гражданину разрешения на работу или патента.
• Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Федеральный закон принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года.
Федеральный закон принят в целях повышения эффективности исполнения судебных постановлений о взыскании с иностранных граждан и лиц без гражданства – субъектов административных правонарушений денежных штрафов, назначенных одновременно с вынесением в отношении их решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации.
Федеральным законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены следующие изменения:
- в примечание к статье 20.25 внесены редакционные уточнения, в соответствии с которыми от административной ответственности за неуплату денежного штрафа освобождаются иностранные граждане и лица без гражданства, которым это наказание было назначено одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации;
- статья 31.5 дополнена частью 3, в соответствии с которой отсрочка исполнения постановления о назначении наказания в виде денежного штрафа не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым это наказание было назначено одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации;
- в часть 1 статьи 32.2 внесено дополнение, в соответствии с которым общий порядок вступления в силу постановления об административном правонарушении не распространяется на случаи, предусмотренные частью 11 этой статьи. В связи с этим статья 32.2 дополнена частью 11, устанавливающей для указанных субъектов административных правонарушений суточный срок уплаты административного штрафа с момента вступления в законную силу постановления о его назначении.
Кроме того, Федеральным законом внесены изменения в части 1 и 2 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми уточнён порядок исполнения постановлений о наказании иностранных граждан и лиц без гражданства денежными штрафами, назначенными одновременно с вынесением в отношении их решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации.
• Федеральный закон от 28.12.2013 года №385-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
В настоящее время в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в учреждение, исполняющее уголовное наказание, должно быть представлено в орган миграционного учёта в течение одного рабочего дня, следующего за днём прибытия такого иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.
Вместе с тем в ряде случаев учреждения, исполняющие уголовные наказания, находятся на значительном расстоянии от места расположения органа миграционного учёта, что не позволяет осуществить в течение одного рабочего дня представление (доставку) уведомления о прибытии осуждённого иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.
Федеральным законом предусматривается увеличение срока представления учреждением, исполняющим уголовное наказание, в орган миграционного учёта уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания до семи рабочих дней.
• Федеральный закон от 21.12.2013 года №376 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся усиления ответственности (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
Федеральным законом вносятся изменения в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», предусматривающие устранение предпосылок для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в данной сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений.
Федеральным законом также вносятся изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие соответственно уголовную и административную ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в части, касающейся правил регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и правил миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
Кроме того, в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» вносятся изменения, направленные на повышение эффективности миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
• Федеральный закон от 28.12.2013 года №388-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения сроков передачи полномочий по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации».
Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся реализации отдельных полномочий соответствующих федеральных органов исполнительной власти по обеспечению содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, в специальных учреждениях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Федеральным законом вносятся в федеральные законы «О полиции», «О судебных приставах» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» изменения, предусматривающие уточнение сроков передачи полномочий по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, от органов внутренних дел Российской Федерации Федеральной миграционной службе. Согласно Федеральному закону полиция продолжает исполнять обязанности по содержанию данной категории лиц в специально отведённых помещениях органов внутренних дел до 1 апреля 2014 года. Федеральным законом уточняются полномочия судебных приставов по доставлению данной категории лиц в соответствующие учреждения органов внутренних дел Российской Федерации или Федеральной миграционной службы в зависимости от сроков введения этих учреждений в эксплуатацию.
• Федеральный закон от 28.12.2013 года №384-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся содержания иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, в специальных учреждениях ФМС России. В Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вносятся изменения, в соответствии с которыми даётся определение понятия «специальное учреждение», устанавливаются полномочия Правительства Российской Федерации по определению порядка охраны специальных учреждений ФМС России, а также порядка личного досмотра иностранных граждан и лиц без гражданства, помещаемых в специальные учреждения ФМС России, и досмотра вещей, находящихся при них.
 
« Пред.   След. »