Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
СИМВОЛИКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ Печать E-mail
17.10.2013 г.
К юбилею Приморского края

СИМВОЛИКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

20 октября 2013 года исполняется 75 лет со дня образования Приморского края. В связи с этой знаменательной датой хочется рассказать спассчанам о символах нашего края.
Для любого современного государства символы существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Подобное триединство в мировой практике начало складываться в XIX веке. С этого времени символы государственного суверенитета закрепляются законодательно. Символы нашего края приняты Законом «О гербе и флаге Приморского края», который был принят Законодательным Собранием Приморского края 25 декабря 2002 года.
Герб нашего края – представительский, опознавательно-правовой знак, соответствующий установившимся традициям и составленный по правилам геральдики, является символом Приморского края, как субъекта Российской Федерации.
В гербе изображаются Андреевский крест в зеленом поле и уссурийский тигр.
Геральдическое описание герба гласит: в зеленом поле щита – включенный синий Андреевский крест, в оконечности щита, поверх креста – золотое изображение идущего уссурийского тира.
Герб отражает природные и географические особенности края, его роль в Российской Федерации, основную направленность деятельности и традиций населения.
Цвет поля щита – зеленый, олицетворяет пышную растительность Уссурийской тайги и долин Приморского края, является цветом надежды и изобилия.
Геральдическая фигура герба – синий Андреевский крест – символизирует приморское положение края и его роль в истории России, как главной базы Военно-морского Флота, знаменует красоту и величие главного богатства Приморья – моря.
Негеральдическая фигура герба – золотое изображение идущего уссурийского тигра – определяет географическое положение, так как Приморский край является единственным в Российской Федерации естественным ареалом обитания этого животного: золото в фигуре тигра показывает многообразие и богатство природных ресурсов региона.
Герб может помещаться на бланках и печатях государственных учреждений Приморского края. Допускается использование изображения герба на грамотах, приглашениях, удостоверениях и иных документах, выдаваемых администрацией и законодательным Собранием Приморского края.
Флаг Приморского края носит представительский, опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с вексиллологическими (Вексиллология – вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода) правилами, является символом Приморского края, как субъекта Российской Федерации.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное по диагонали белой полосой и состоящее из двух треугольников: верхнего, расположенного у древа – красного цвета и нижнего – синего цвета. В верхнем углу у древка – золотое изображение идущего уссурийского тигра. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.
Цвет флага знаменует славную историю края, его приморское положение. На флаге изображен основной символ герба Приморского края – тигр.
Допускается изготовление флага из разного вида материалов при условии, что выбранный материал не искажает содержание.
Флаг устанавливается на зданиях администрации и Законодательного Собрания Приморского края, в залах заседаний, на транспортных средствах руководителей органов государственной власти Приморского края при протокольных встречах иностранных делегаций и переговорах официальных делегаций Приморского края с иностранными делегациями, когда устанавливаются настольные флажки.
Флаг устанавливается постоянно в рабочих кабинетах руководителей органов государственной власти и органов местного самоуправления: на фасадах зданий и в помещениях официальных представительств в Приморском крае, находящихся за его пределами. Также флаг может устанавливаться в залах судебных заседаний мировых судей Приморского края.
Флаг может быть поднят во время церемоний и торжественных мероприятий, проводимых органами власти Приморского каря, общественными объединениями, учреждениями, организациями и предприятиями, независимо от форм собственности.
В дни траура в верхней части древка флага Приморского края крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.
Флаг не может использоваться в качестве геральдической основы флагов муниципальных образований Приморского края.
Оригинал герба и флага хранится в геральдической службе администрации Приморского края и доступны всем заинтересованным лицам для ознакомления.


Начальник архивного отдела
Администрации городского
округа Спасск-Дальний Л.Г. Мариноха
02.10.2013
 
« Пред.   След. »