Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Опасные отходы необходимо утилизировать! Печать E-mail
02.10.2013 г.
Опасные отходы необходимо утилизировать!

 Утилизация опасных отходов в настоящее время является одной из насущных проблем практически любой организации. Медицинские учреждения, сельскохозяйственные предприятия, торговые центры, автотранспортные и строительные предприятия, другие предприятия и организации в ходе своей работы приносят не только пользу обществу в виде каких-либо товаров и услуг, но и наносят колоссальный вред окружающей среде, производя большое количество опасных отходов.
 В процессе жизнедеятельности человека также неизбежно образуются опасные отходы, такие как, автошины и моторные масла, ртутные лампы и термометры, батарейки и аккумуляторы, крупная бытовая техника, мелкая электроника, биологические, медицинские и другие опасные отходы. 
При неправильном обращении они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды, а потому подлежат специальной утилизации, а не просто выбрасыванию на свалку.
Очень часто в газете «Спасск», в рубрике «Дежурный корреспондент» приходилось читать обращения жителей нашего города о том, каким образом происходит утилизация опасных отходов?
Да, вопросы граждан нашего города оправданы и у нас на протяжении многих лет отсутствовала специализированная организация, по утилизации опасных отходов. 
Многие могли и могут до сих пор наблюдать воочию, как возле «шиномонтажек» складированы старые автошины, как в мусорные контейнеры выброшены ртутьсодержащие лампы, термометры, старая бытовая техника. Очень часто можно наблюдать, как опасные отходы вывозятся в лесной массив, а не на утилизацию, а автомобильные покрышки в добавок еще и сжигаются, поднимая в небо «черное» облако едкого дыма.
Вот теперь и в нашем городе настал момент истины! Многие могут задать вопрос, и в чем же этот момент? Ответ напрашивается сам собой. Наконец-то в нашем городе, при активном участии Администрации ГО Спасск – Дальний, появилась специализированная организация по утилизации опасных отходов.
В законодательстве РФ четко прописаны требования обращения с опасными отходами. Одним из ключевых моментов нормативной документации является то, что сбором и утилизацией опасных отходов должны заниматься специальные организации, обладающие необходимыми лицензиями.
На территории Приморского края, в том числе в г.Спасске-Дальнем утилизацию опасных отходов осуществляет компания ООО «ЭкоСтар Технолоджи» на основании действующих лицензий.

К утилизации принимаются следующие виды опасных отходов:

Утилизация электрооборудования и бытовой техники – такие отходы содержат ядовитые вещества, такие как тяжелые металлы, в том числе свинец, бериллий, кадмий и ртуть, а также ПВХ. Эти вещества способны стать причиной очень серьезного загрязнения экологии и нанести огромный вред здоровью человека. Утилизация электронных отходов необходима еще и потому, что они не разлагаются с течением времени.

 Утилизация нефтесодержащих отходов - предотвращение загрязнения природной среды нефтесодержащими отходами – одна из сложных и многоплановых проблем охраны природной среды. В таких отходах присутствуют нефть, нефтяные эмульсии, асфальтены, гудроны, ионы металлов, различные механические примеси и даже радиоактивные элементы. 

Утилизация ртутьсодержащих отходов – в настоящее время проблема утилизации отработанных ртутных ламп довольно актуальна в виду того, что по истечении срока службы, лампы просто выбрасывают, не обращая внимание на то, что данная продукция содержит ртуть и представляет собой опасность для жизни и здоровья человека.

 Утилизация автомобильных покрышек – Отработанные автопокрышки являются отходами IV класса опасности и подлежат обязательной утилизации. Хотя чаще всего шины, отслужившие свой срок службы, просто выбрасываются на свалку или закапываются. Вряд ли этот способ можно назвать экологически безопасным, поскольку в естественных условиях шины разлагаются более ста лет. Все это время будет происходить вымывание токсичных органических соединений, которые попадут в почву. Таким образом, отработанные покрышки являются источником длительного загрязнения окружающей среды, несвоевременная утилизация которых ведет к снижению уровня санитарного благополучия страны.

Утилизация аккумуляторов – Аккумуляторы – это опасный продукт, который включают в свой состав вредные компоненты, такие как кислота, щелочь, свинец, никель и другие металлы, которые способны привести к сильному отравлению человеческого организма и окружающей среды, поэтому с целью избежания такого негативного воздействия и массовых последствий необходимо сдавать на утилизацию данный вид отхода.

Утилизация токсичных отходов – Токсичные отходы — это не подвергающиеся утилизации в процессе производства продукты, изделия, виды сырья, содержащие токсичные (ядовитые) вещества. Нарушение обращения с такими отходами может привести к загрязнению, отравлению или заражению окружающей среды, причинению вреда здоровью человека и массовой гибели животных.

Это далеко не весь перечень опасных отходов, принимаемых на утилизацию.

Теперь затронем вопрос ответственности!
Согласно ФЗ № 89 от 24.06.1998 г. "Об отходах производства и потребления" п.3.ст.4 организация, образовавшая отход 1-4 класса опасности вправе отчуждать данный вид отхода только лицу, у которого имеется лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 класса опасности, в противном случаи на компанию может быть наложен штраф в соответствии с КоАП РФ.
Для компаний и должностных лиц, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, предусмотрена различная степень административной и уголовной ответственности (ст. 8.2 КоАП РФ):
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Степень административной ответственности за нарушение правил обращения с опасными отходами также предусмотрена Законом Приморского края 44 – КЗ от 05.03.2007.

Административной комиссией ГО Спасск – Дальний будут выявляться виновные лица и привлекаться к административной ответственности.
Так, давайте же вместе создадим благоприятные условия для здоровья человека!

Контактная информация: 
ООО «ЭкоСтар Технолоджи»
Представительство г.Спасск – Дальний:
 692245, ул.Советская д.47 каб.№ 111. Тел. – (42352) 2-12-27 
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  
Центральный офис:
690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 56.
тел./факс: (423)262-00-89 (многоканальный)
тел.(423)272-39-79
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  
Сайт: www.ecostar-tech.ru 
Последнее обновление ( 02.10.2013 г. )
 
« Пред.   След. »