Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Религиозный экстремизм, формы проявления и пути противодействия Печать E-mail
02.07.2013 г.
Религиозный экстремизм, формы проявления и пути противодействия

Экстремизм, как известно, характеризуется как приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.
Идеология экстремизма отрицает инакомыслие, жестко утверждает собственную систему политических, идеологических, религиозных взглядов. От своих сторонников экстремисты требуют слепого повиновения и исполне¬ния любых, даже самых абсурдных приказов и инструкций. 
В последнее время мы всё чаще слышим о религиозном экстремизме. Под этим термином понимается агрессия, исходящая от религии. Основная цель религиозного экстремизма — признание своей религии ведущей и подавление других религиозных конфессий.
Дух экстремизма в корне противоречит Православному вероучению, которое учит относиться к людям так, какого отношения хочешь к себе. По законам этого вероучения на протяжении 1000 лет жил наш народ и всегда с уважением относился к другим религиям. Поэтому, мощным средством противодействия распространению экстремизма в нашей стране может стать активная пропаганда духовно-нравственных ценностей и традиций наших народов.
В июле нынешнего года исполняется 1025 лет крещения Руси. Именно столько времени прошло с тех пор, когда князь Владимир из множества религий выбрал Православную веру и тем самым предопределил историю нашего народа и развитие нашего государства. Это событие будет отмечаться на государственном уровне.
Так исторически сложилось, что в настоящие время отношение к Православной Церкви у некоторых наших соотечественников негативное, хотя согласно социологическому опросу более 80 % нашего населения ассоциируют себя с православием, т.к. крещены в православных храмах. Неприязнь к православию происходит от того, что, в течение 70 лет из сознания нашего народа целенаправленно выбивали веру, разрушали храмы, расстреливали священников, искажали историю. Всё это делалось для того, чтобы веру заменить коммунистической идеологией, которая потеряла свой смысл для подавляющей части нашего народа после развала СССР. Но без веры или идеологи не может долго существовать, ни одно государство. И кризис во всех сферах нашей жизни, подтверждение тому. Основная причина кризиса — это деградация нравственных начал, утрата ценностей. Очевидно, что без оздоровления духовного и нравственного климата в обществе, невозможно разрешение острых социальных проблем.
Бездуховность и безнравственность являются основой всякого преступления и экстремизма, поэтому особое внимание, в деле духовно - нравственного воспитания нужно отдать нашей молодёжи, так как именно молодые люди чаще всего становятся жертвой тоталитарных сект и экстремистов. Именно их неокрепшие души попадают в сети идеологического обмана.
В последние время, наше правительство стало задумываться о создании собственной государственной идеологии, без которой никакое государство не может быть прочным, сильным и существовать достаточно долго.
В последние годы в России постепенно и последовательно идет процесс религиозного возрождения. Многие церковные праздники получили статус государственных, такие как Рождество Христово, День славянской письменности в день памяти святых Кирилла и Мефодия, а так же День семьи любви и верности, в день памяти святых Петра и Февроньи, покровителей семьи. Всё чаще проходят церковно – государственные мероприятия разного уровня. 
Конечно, потребуется ещё много времени и сил, чтобы традиционные духовные и нравственные ценности вновь обрели и укрепили свои корни в жизни и сознании людей, в человеческих взаимоотношениях, но основной шаг в этом направлении уже сделан. 
С 1 сентября 2012 года в школьную программу включён предмет «Основы религиозных культур и светской этики», главной целью которого является духовно-нравственное воспитание школьника с учётом интересов, культурных особенностей его семьи.
Дети, воспитанные на правдивой истории в духе патриотизма, зная традиции и ценности своих предков, никогда не посмеют осквернить их.
Православная вера определяет менталитет значительного большинства россиян. И это очень хорошо понимают наши противники. Именно поэтому, уже целый год Русская православная церковь подвергается непрерывным атакам. Это и кощунственная выходка группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя и множество осквернённых святынь, грязная клевета и за всем этим стоят определённые силы, которые действуют через нашу молодёжь. Их цель – уничтожить Россию. Очень ярко была отражена эта действительность в программе «Специальный Корреспондент» с Аркадием Мамонтовым в сентябре прошлого года на центральном телевидении.
 Испокон веков нашу страну называли Святой Русью и в это название, прежде всего, вкладывался нравственный смысл, подчеркивалась особая роль, которую Россия избрала для себя как хранительница вечных ценностей. Поэтому сейчас, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы нашей жизни, вернуться к этим первоисточникам очень важно, полезно и своевременно.


Помощник отца Владимира 
Храма Вознесения Господня 
по социальной и молодежной работе
 
« Пред.   След. »