Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
КТО В ОТВЕТЕ ЗА МУСОР? Печать E-mail
01.04.2013 г.
Вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, скорее риторический.
По логике вещей, каждый, кто производит мусор, будь то гражданин, предприниматель или руководитель организации, должен оплачивать его сбор, вывоз и утилизацию и тем самым нести ответственность за то, чтобы город не утопал в грязи. Это в идеале. А в жизни, чему мы все очевидцы, все не так. 
Защитив предпринимателей от излишних проверок, мы достигли того, что сегодня малый и средний бизнес вообще вышли из-под контроля. Ларьки, магазины и различные предприятия выкидывают свой производственный мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов, не имея на это каких-либо договоров и оснований, либо вывозят в известном всем направлении – на несанкционированные свалки.
Согласно п.3.2. «Порядка обращения с отходами производства и потребления на территории городского округа Спасск – Дальний» (утвержденные решением Думы городского округа Спасск – Дальний от 25.12.2007 г. № 151), собственники (производители) отходов макулатуры (бумага, картон и пр.), текстиля (ткань и др.), пластика (полиэтиленовая пленка, отходы твердого пластика и др.) обязаны заключить со специализированной организацией договор на транспортирование данных отходов с целью последующего использования (переработки). 
В соответствии с п.4.15 вышеуказанного Порядка, хозяйствующие субъекты и граждане, имеющие в составе отходов картонную тару, обязаны складировать ее в следующем порядке: картонная упаковка должна быть разобрана, при необходимости разрезана, сформирована в стопки и перевязана жгутом. Размеры стопки картонной тары согласовываются со специализированной организацией, осуществляющей вывоз макулатуры. Складирование картонной тары рядом с контейнерами для сбора бытового мусора запрещается. 
Некоторые ларьки, магазины и различные предприятия поступают наиболее простым путем. Путем сжигания картонной тары и упаковки, считая, что таким образом вопрос с утилизацией снят. Но данное их толкование также неверное. В соответствии с п.4.12 «Порядка обращения с отходами производства и потребления на территории городского округа Спасск – Дальний», запрещается сжигание всех видов отходов (в том числе бытовых отходов в контейнерах). 
Также значительно загрязняются контейнерные площадки строительным мусором. Организации или собственники, то есть жители дома, осуществляющие ремонт, зачастую после окончания ремонта производят сброс строительного мусора как в сами контейнеры, так и возле контейнерной площадки.
Согласно п.4.13 «Порядка обращения с отходами производства и потребления на территории городского округа Спасск – Дальний» (утвержденные решением Думы городского округа Спасск – Дальний от 25.12.2007 г. № 151), запрещается складировать в контейнеры отходы, образующиеся в результате проведения строительных работ, в том числе кирпич, бетон, металлическую арматуру, батареи отопления и пр.
Так кто же на самом деле в ответе за мусор??? 
Законом Приморского края от 05.03.2007 г. № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», за нарушение «Порядка обращения с отходами производства и потребления на территории городского округа Спасск – Дальний» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Картонные коробки или другая упаковка, строительный мусор, сброшенные ларьком, магазином, предприятием или гражданином возле контейнерной площадки, может им обойтись в крупную сумму штрафа. Работа по поддержанию чистоты в городе проводится постоянно, и среди прочих мер – выявление и привлечение к ответственности нарушителей.
Так почему, тому же самому ларьку, магазину и предприятию просто не заключить договор на вывоз мусора со специализированной организацией?!
Благоустройство города – наше общее дело, и только вместе мы можем навести порядок в городе. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
 
« Пред.   След. »