Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
ОЧИСТКА ГОРОДА ОТ СНЕГА И ГОЛОЛЕДА Печать E-mail
12.03.2013 г.
ОЧИСТКА ГОРОДА ОТ СНЕГА И ГОЛОЛЕДА

С приходом зимы, уборка снега стала самой актуальной проблемой, как для предпринимателей, предприятий, управляющих компаний, так и для простых граждан.
Своевременная уборка территории является для каждого неотъемлемой частью имиджа, особенно если это связано с приемом посетителей и обслуживанием клиентов. Подъездные пути, парковка, тротуары и газоны – это первое, что видят посетители. К сожалению, уборка снега не всегда соответствует требованиям, предусмотренным «Правилами благоустройства и санитарного содержания территории городского округа Спасск – Дальний» (утвержденные решением Думы городского округа Спасск – Дальний от 25.12.2007 г. № 158).
Согласно п.2.3. Правил благоустройства и санитарного содержания территории го Спасск – Дальний, ответственность за санитарное содержание и благоустройство территорий общего пользования возлагается на собственников либо пользователей объектов в пределах санитарных границ, которые в зависимости от сложившейся градостроительной ситуации устанавливаются следующим образом:
- полоса шириной 20 м вдоль границы земельного участка при отсутствии земельных участков, на которых располагаются объекты, принадлежащие другим собственникам либо пользователям, или дорог, или естественных и искусственных препятствий (п.2.3.1. вышеуказанных Правил);
- территория общего пользования делится в равных долях, если расстояние до границы соседнего земельного участка или здания не превышает 50 м, в противном случае – действуют условия п.2.3.1 Правил (п.2.3.1.1. вышеуказанных Правил);
- от края дорожного полотна (бордюрного камня) с благоустроенным (асфальтовым, асфальтобетонным, бетонным, каменным, брусчатым) покрытием до границы земельного участка, на котором располагается имущество собственника либо пользователя, на всем его протяжении вдоль улицы, дороги, ограниченном границами соседних земельных участков (шириной не более 20 метров в соответствии с п.2.3.1. Правил).
В соответствии с п.3.1.4. Правил благоустройства, собственники либо пользователи земельных участков (в том числе обладатели сервитутов земельных участков), а также расположенного на них имущества, в границах земельных отводов и санитарных границах территорий общего пользования, производят или организуют за счет собственных средств вывоз сколотого льда и снега (в течение 72 часов после выпадения снега) на специально отведенные для этого места (полигоны), посыпку песком пешеходных тротуаров, парковочных стоянок автомобильного транспорта для предотвращения скользкости во время гололеда в зимнее время года, очистку от снега в период снегопада.
Кроме того, уборка территории городского округа Спасск-Дальний в осенне-зимний период предусматривает уборку и вывозку снега, льда, мусора и посыпку противогололедными материалами дорог, автомобильных парковочных стоянок, тротуаров, площадей и других территорий, используемых для прохода людей или движения автотранспорта, Данные работы производятся либо организуются за счет собственных средств собственниками, либо пользователями, за которыми закреплены соответствующие территории, согласно настоящим Правилам, а также организациями, осуществляющими управление жилыми домами. Уборка снега проводится в день его выпадения, включая выходные и праздничные дни. На магистральных улицах, у зданий наиболее посещаемых мест, предприятий торговли, больниц, аптек, на маршрутах движения пассажирского транспорта, автобусных остановках, пешеходных тротуарах III и II категории с интенсивным движением граждан работы по его уборке должны быть закончены не позднее 6 часов с момента окончания снегопада в светлое время суток, а на остальных территориях - не позднее 24 часов.
При механизированной уборке снега запрещается формирование снежного вала на перекрестках дорог, в местах установленных пешеходных переходов через перекрестки, а также в местах, где его наличие создаст угрозу безопасности дорожного движения или может вынудить транспортное средство остановится в месте, в котором остановка запрещена Правилами дорожного движения. 
Снег должен своевременно сгребаться с проезжей части дорог по всей ширине дорожного полотна на обочину и вывозиться с одновременной очисткой бордюрного камня и обочины от снега.
Вывозка снега, скола льда разрешается только на специально отведенные постоянные или временные места складирования снега (полигоны).
Места размещения полигонов определяют структурное подразделение администрации городского округа Спасск-Дальний в области архитектуры и градостроительства и структурное подразделение администрации городского округа Спасск-Дальний, уполномоченное в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
При производстве зимних уборочных работ запрещается:
- разбрасывание, выталкивание или вывоз снега с территорий дворов, предприятий, организаций на проезжую часть улиц и тротуары;
- складирование снега и сколотого льда на трассах тепловых сетей, в тепловых камерах, смотровых и дождеприемных колодцах;
- складирование снега около стен жилых домов (зданий, сооружений), завоз снега во дворы жилых домов;
- уборка снега, выпавшего слоем менее 0,2 м, с газонов (кроме 0,5 м от края проезжей части) с целью сохранения зеленых насаждений от вымерзания и обеспечения их влагой при таянии;
- вывоз твердых бытовых отходов, строительного мусора и крупногабаритного мусора на площадки для временного хранения снега (полигоны).
Административной комиссией го Спасск – Дальний выявлялись факты, когда гражданами вывозился мусор на площадки для временного хранения (полигоны).
Непогода выявила слабые стороны в работе по уборке дворов, улиц и тротуаров.
В связи с наступлением оттепели, наступил период обильного таяния снега и образование гололеда, наледи на крышах. В период гололеда тротуары, пешеходные дорожки, сходы, проезжие части улиц в зоне маршрутных остановок и посадочных площадок, автомобильные парковочные стоянки, путепроводы, мосты, подъемы и спуски должны обрабатываться противогололедными материалами по мере необходимости. Организации, осуществляющие управление жилыми домами, собственники либо пользователи зданий (сооружений) обязаны очищать крыши домов (зданий, сооружений) и водосточные трубы от снега и льда. При этом работы производятся по мере необходимости в светлое время суток с обязательным применением мер предосторожности во избежание несчастных случаев с пешеходами, повреждения телефонных, телеграфных, радиотрансляционных, электрических и осветительных проводов, фонарей уличного освещения, зеленых насаждений и других сооружений с установкой предупреждающих ограничительных ограждений. Снег и лед, сброшенные с крыш, немедленно вывозится организацией (лицом), производившей очистку крыши.
Законом Приморского края от 05.03.2007 г. № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», за нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
 
« Пред.   След. »