Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Насвай: нужен ли он нашим детям? Печать E-mail
27.01.2012 г.
  В последние время довольно часто встречаются сообщения о том, что подростки потребляют какой-то ранее неизвестный наркотик – насвай. Самые большие приверженцы “легального, легкого и дешевого наркотика”, в каких числится у молодежи насвай, – 13…15-летние школьники.
  Многие родители даже не знают, что это такое и как он выглядит. Также, наверное, им неизвестно, как его применяют и какие последствия могут ожидать человека. 
  Насвай (этнические названия насыбай или насбай, нас, нацвай) - это никотиносодержащий психотропный продукт, в переводе с узбекского языка насвай дословно означает «рвем башню». Насвай представляет собой маленькие буро-зеленые шарики с неприятным запахом и вкусом, изготавливаемые в домашних условиях. Основными инградиентами насвая являются махорка или табак (раньше - растение под названием «нас»). В состав насвая также входит гашеная известь, компоненты различных растений или масло. Иногда вместо извести используется куриный или верблюжий помет (кизяк). Для исправления вкуса в насвайные шарики часто добавляют приправы.  
  Насвай, который в Средней Азии считается заменителем сигарет, получил распространение и у нас. Как и любое психоактивное вещество, насвай окружен мифами (спасибо интернету), сквозь которые не каждый потребитель углядит истинную суть. Якобы насвай и бросить курить помогает ( в свое время тоже пытались героином зависимость от морфия), и зубы отбеливает, и расслабляет не вызывая зависимости. Ну просто чудо- средство получается, странно, что его еще в аптеках не продают. Правда печальна: употребление насвая вызывает заболевания полости рта ( по данным онкологов, до 80% случаев рака языка, губы, других органов полости рта, гортани связаны с потребление насвая,) способствуют развитию болезней желудочно - кишечного тракта: гастрита и язвы желудка. Поскольку насвай содержит экскременты животных, очень даже вероятно заражение разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями - заражение гельмитами, вирусным гепатитом. А так как основным компонентом насвая является табак - развивается та же никотиновая зависимость. И напоследок: через какое-то время у потребителей насвая появляются проблемы с памятью и состояние растерянности, постепенно развивается психологическая зависимость, хочется попробовать « что - нибудь посильнее» - химку или инъекционные наркотики. Да и внешний вид, и поведение потребителя насвая очень неприятны: оттопыренная губа, постоянное сплевывание слюны. 
  В ситуации с насваем пока остается рассчитывать только на неравнодушие, своевременную тревогу тех родителей, которые не хотят гибели своих детей.
Ведущий специалист-эксперт Лесозаводского МРО
Управления ФСКН России Прилепина И.В.
 
« Пред.   След. »