Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
ЕЩЁ ОДИН ДЕНЬ ПОБЕДЫ Печать E-mail
25.08.2010 г.
Отсалютовали победные торжества 9 мая. Но юбилейный год продолжается, и впереди еще одна важная дата – окончание Второй Мировой войны в результате разгрома Вооруженными Силами СССР японских войск на Дальнем Востоке, что принесло мир народам многих стран в этой части планеты.
К сожалению, сегодня в России немногие знают, что после войны в СССР отмечали два праздника победы: 9 Мая – День Победы над фашисткой Германией, 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией. И оба праздника в Советском Союзе были объявлены нерабочими днями и отмечались всенародно.
Что же происходило 65 лет назад на Дальнем Востоке. Как известно, несмотря на подписанный с Японией 13 апреля 1941 года Пакт о нейтралитете, она продолжала на протяжении всей войны держать на территории Манчжурии мощную группировку вооруженных сил численностью более 1.000000 человек. Тем самым Япония сковывала крупные силы советских войск (примерно равной численности) и не давала возможности использовать их в войне против Германии. Это была явная и запланированная поддержка действий фашистского блока в Европе против СССР. 
Еще на Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года было принято Соглашение, что СССР, через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе, выступит против Японии на стороне Союзников. 9 августа 1945 года советские войска начали наступательные операции, которые были столь широкомасштабные и молниеносные, что привели к полной ликвидации Квантунской группировки японских войск менее чем за две недели. 
Это ускорило капитуляцию Японии и сократило сроки окончания Второй Мировой войны, как минимум на 1,5-2 года. Наша армия принесла освобождение китайскому народу, освободила половину Кореи, спасла жизни миллиону американских солдат (так оценивали американские военные цену своей высадки на японские острова), наконец, спасла жизни многих японских солдат, ускорив окончание затяжной многолетней войны. 
В ходе военных действий потери советской стороны составили более 36 тыс. человек. При разгроме Квантунской миллионной группировки войск, состоявшей из трех фронтов, в каждом из которых были по две-четыре армии, за храбрость и отвагу 308 тысяч советских воинов награждены орденами и медалями, 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 1 800 000 награждёны медалью «За Победу над Японией».
Руководители многих стран, ведших борьбу с японскими вооруженными силами, направили в те памятные августовские дни приветственные и благодарственные телеграммы в Москву. 
2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии перед великими державами союзников (США, Китай, Великобритания, СССР). Вторая мировая война завершилась. 
В тот же день в Москве был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявлявший 3 сентября Праздником Победы над Японией и нерабочим днем. Однако, в дальнейшем произошли некоторые сдвиги: спустя два года был принят новый Указ, согласно которому День Победы над Японией оставался праздничным, но стал рабочим днём. Его празднование со всенародного сократилось до «местных» дальневосточных масштабов, а в учебниках истории упоминание о нём уместилось на полстраницы.
В июле 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, которым устанавливается новая памятная дата России: 2 сентября - День окончания Второй мировой войны. Эта памятная дата будет теперь своего рода вторым Днем победы.
 Администрацией городского округа Спасск-Дальний принято решение по празднованию в нашем городе Дня окончания Второй мировой войны и Дня победы над Японией и проведении следующих праздничных мероприятий:
 День окончания Второй мировой войны
2 сентября, четверг, с 18.30 до 22.00, Сквер Победы
1) Концерт «Последние аккорды войны» у монумента «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны».
2) Торжественный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны 
3) Акция «Свеча Памяти».
4) Продолжение концерта «Последние аккорды войны».
День Победы над Японией
3 сентября, пятница, 15.00, музей
1) Выставка о спассчанах -участниках войны с милитаристской Японией.
2) Музейный урок истории «Последние залпы Второй мировой». Встреча с ветеранами советско-японской войны.
3) Чаепитие для ветеранов.
4) Возложение цветов на Братскую могилу воинов 1-го Дальневосточного фронта, павших в войне с империалистической Японией. 
ЕЩЁ ОДИН ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Один из экспонатов выставки о спассчанах-участниках войны с милитаристской Японией - грамота красноармейца Великанова Григория Степановича, который участвовал в боях с японцами в войсках 1-го Дальневосточного фронта.

Управление культуры АГО Спасск-Дальний
Последнее обновление ( 25.08.2010 г. )
 
« Пред.   След. »