Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Соц. опрос инвалидов Печать E-mail
16.08.2019 г.

АНАЛИЗ АНКЕТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОЗДАНИЮ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В течение июля 2019 года организационным отделом администрации города проводилось анкетирование с целью мониторинга обеспечения потребности инвалидов и других маломобильных групп населения города в доступности социальной среды жизнедеятельности.

В анкетировании приняли участие 253 человека, что составляет примерно 48% от общего числа граждан с ограниченными возможностями здоровья, состоящих в обществах инвалидов города, в том числе: 5 человек - с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 11 человек – с нарушениями зрения, общими заболеваниями – 6 человек.

В ходе исследования было установлено, что 78% респондентов испытывают следующие трудности при посещении объектов социальной инфраструктуры: 34% информационные, 30% психологические, 47% испытывают физические трудности.

Каждый пятый незанятый респондент выразил готовность вернуться на рынок труда, если ему будет предложена посильная работа. Другими словами, меры по созданию специальных рабочих мест, содействие занятости инвалидов на дому и их переобучение могли бы значительно повысить включенность инвалидов в рынок труда.

68% инвалидов сочли существующие меры поддержки недостаточными. Прямое изучение рода помощи или содействия от государства в ожиданиях людей с ограниченным здоровьем показало, что в них доминирует вопрос размера пенсий и денежных выплат на лекарства. Повышение доступности лекарственного обеспечения люди связывают с очень конкретными действиями, которые могли бы предпринять органы власти – расширение списка бесплатных лекарств; выписывание врачами нужных, а не дешевых лекарств; наличия в аптеках необходимых лекарств из списка; упрощение процедуры получения. Несмотря на положенные по закону бесплатные препараты, нашим инвалидам приходится закупать их на собственные средства. Также в городе существует проблема с нехваткой узких специалистов в поликлинике (нет врача-невролога), приходится долгое время отстаивать в очереди к врачу.

Респонденты опроса отметили, что им не хватает конкретных видов социальной помощи: трудности входа в здание центрального почтамта города (слишком высокие ступеньки и отсутствие перил), предоставление общественным организациям инвалидов автобусов, предоставление услуг городских транспортных перевозок: льготы на проезд, озвучка остановок, нет специально оборудованных автобусов для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Среди всех опрошенных респондентов 65% испытывают непонимание, даже грубость со стороны работников социальных структур. Респонденты заявляли и о недостаточности надомного обслуживания – о том, что им нужен помощник по дому, человек, который бы осуществлял уход, а те, кто уже пользуется услугами социальных работников, отмечали, что у тех слишком высокая нагрузка и они не могут уделить им достаточного внимания.

Еще одной важной специфической проблемой, выявленной в ходе исследования, стал вопрос одиночества инвалидов. Так 25% опрошенных нами людей с ограничениями здоровья часто испытывают чувство одиночества. Самая старшая возрастная когорта инвалидов в 1,7 раза чаще подвержена одиночеству по сравнению с группой инвалидов трудоспособного возраста.

В ходе опроса были вынесены следующие предложения и пожелания по созданию «доступной среды» на территории городского округа Спасск-Дальний:

- предоставление помещений для городской общественной организации для осуществления их деятельности: проведение собраний, чаепитий и других досуговых мероприятий;

- просмотр кинофильмов в кинотеатре «Аврора» с тифло- и сурдопереводом;

- оборудование входов в помещения, где расположены магазины, противоскользящими покрытиями;

- специальное оборудование городского транспорта для инвалидов;

- в центре города установить светофор с голосовым оповещением;

- оборудовать пешеходные переходы тактильной плиткой;

- на прозрачных дверях помещений делать яркую контрастную маркировку – вход-выход;

- возможность заниматься спортом;

- обучение работе на компьютере;

- скидки на подписку еженедельника «Спасск».

Анализируя меры существующей социальной политики в отношении инвалидов можно отметить, что основной задачей социальной политики в отношении инвалидов является объединение усилий как государственных органов, так и общественных и частных инициатив для наиболее полного удовлетворения потребностей данной категории населения и самореализации лиц с ограниченными возможностями.

 
След. »