Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Вопрос-ответ Печать E-mail
13.08.2019 г.

Какие существуют варианты пенсионного обеспечения?

На вопрос читателей отвечает начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Управления ПФР по го Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району Галина Михайлина.

Первый вариант-формирование только страховой пенсии, второй вариант- формирование страховой и накопительной пенсии одновременно. В соответствии с решением Правительства Российской Федерации начиная с 2014 года в России взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование только страховой пенсии. Этот мораторий может быть отменен по решению Правительства Российской Федерации.

В настоящее время работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. До 2014 года 6% тарифа могло направляться на формирование пенсионных накоплений, а 16%- на формирование страховой пенсии, а могли - по выбору гражданина-все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Справочно: у граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если такой гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Если гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений:

- формировать только страховую пенсию;

- формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.

Последнее обновление ( 13.08.2019 г. )
 
« Пред.   След. »