Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Биологические активные добавки, что это: здоровье или вред здоровью? Печать E-mail
11.03.2010 г.
 Вот уже полтора десятилетия российским потребителям усиленно навязывают специфический товар. Речь идет о так называемых биологически активных добавках- сокращенно БАД. Производители и распространители рекламируют их как компонент рационального питания и более того, как уникальное средство, не имеющее побочных эффектов и благотворно влияющее на здоровье. Между тем, если посмотреть на это детище рыночной экономики через призму закона, эйфория быстро разрушится. 
  Понятие биологически активных добавок как природных ( идентичные природным) биологически активных веществ, предназначенных для употребления одновременно с пищей или введенных в состав пищевых продуктов определено Федеральным законом от 2 января 2000года № 29 – ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов». Порядок их оборота находится в ведении Роспотребнадзора, который контролирует пищевую отрасль. Изготовители и дистрибьюторы неоднократно предпринимали попытки перевести БАД в разряд лекарственных средств. Их даже выдавали за панацею, способную избавить нас от всех болезней. Многие россияне под давлением агрессивной рекламы стали отказываться от традиционных медикаментов, предпочитали новые «лекарства». Людям, страдающим серьезными заболеваниями, за такую легковерность пришлось дорого заплатить: прерывание лекарственной терапии обернулось весьма плачевными результатами. 
  Возьмем например, средства для похудения : препараты для коррекции веса (китайского производства), содержащие анорексогенное (подавляющее аппетит) средство - сибутрамин. Капсулы, содержащие сибутрамин, предназначенные для курсовой программы коррекции веса, являются контролируемым препаратом ( в соответствии со «Списком сильнодействующих веществ»). Их совершенно точно нельзя употреблять.
  В печати и по телевидению неоднократно говорилось об опасности подобных средств. Приводились многочисленные примеры. И что же? Через китайскую границу ежечасно, ежедневно и все возрастающим потоком поступают на российскую землю различные "чудодейственные средства". Приморье оказалось просто завалено этой продукцией. И она востребована. Ее покупают.
  Сотрудники Госнаркоконтроля выявляют места сбыта и изымают в больших количествах всевозможные БАДы, содержащие сильнодействующие вещества. Однако, только запретными мерами, данного вопроса не решить . Необходимо сформировать отсутствие спроса на подобные «пилюли», иначе, падкие на наживу дельцы все равно будут тащить их через границу и продавать нелегально. То есть, запреты скажутся только на цене препарата (плата за риск) и формах его реализации.
  В США, например, давно существует обоснованная тревога в отношении все возрастающего количества БАД, выбрасываемых на потребительский рынок. Понимая бесперспективность запретительных мер, FDA (американский аналог Госкомэпиднадзора) предлагает потребителям свои рекомендации - осторожнее относиться к БАД. По нашему мнению, эти рекомендации полезны и для российских потребителей,: 
1. Доверяй, но проверяй. Информация, полученная из рекламы, должна быть проверена при помощи различных источников. Постарайтесь получить информацию не только о полезности, но и об опасности, которую представляет данная добавка. 
2. Все - яд, дело - в дозе. Помните, что для каждого препарата существует предельная безопасная доза, поэтому старайтесь не злоупотреблять новой добавкой. Также старайтесь не принимать несколько добавок аналогичного действия. 
3. Не верьте наклейке. То, что написано на продукте, не всегда проверено, а иногда вообще антинаучно. Продукт должен быть одобрен FDA (В России - Госкомэпиднадзором). 
4. Обсудите добавку со своим врачом. Советуйтесь с врачом, даже если эта добавка содержит только витамины. Беременным женщинам и людям с генетическими нарушениями вообще противопоказано принимать любые БАД без консультации врача. 
5.Старайтесь питаться пищей, а не добавками к ней. 
  Приведенные выше несложные и очевидные правила относятся ко всем БАДам вообще, так как каждый человек должен знать, что за всей этой успокоительной «фактурой» может скрываться опасный суррогат , и поэтому относиться к использованию биологически активных добавок очень осторожно. Защищайте свое здоровье.

Ведущий специалист –эксперт Спасского МРО
УФСКН России по Приморскому краю Прилепина И.В.
 
« Пред.   След. »