Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
nacionalnye_proekty2.jpg
Обстоятельства смягчающие наказание Печать E-mail
28.06.2019 г.
Уголовный кодекс РФ всоответствии с принципами гуманизма и справедливости содержит ряд специальных норм, предусматривающих обязательное или возможное смягчение уголовных наказаний приих назначении судом.
Правила, предусматривающие обязательное смягчение наказания, регламентированы в статьях62, 65 - 67 УК РФ и 316 ч. 7 УПК РФ. Возможность смягчения наказания предусмотрена статьей 64 УК РФ.
Смягчающие наказание обстоятельства перечислены в ч. 1ст. 61 УК РФ:
а)совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствиеслучайного стечения обстоятельств;
б)несовершеннолетие виновного;
в)беременность;
г)наличие малолетних детей у виновного;
д)совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо помотиву сострадания;
е)совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж)совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з)противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и)явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастниковпреступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.
Смягчающие обстоятельства дают возможность суду назначить наказание по своему усмотрению в пределах санкции статьи за конкретное преступление с учетом всех положений Общей части УК.             При этом в указанной статье УК РФ приводятся обстоятельства, смягчающие наказание, а не обстоятельства, смягчающие ответственность, как в прежнем УК РСФСР.                                     Данный перечень не является исчерпывающим, т. е. суд вправе признать любое другое обстоятельство, не указанное в ст. 61 УК, смягчающим по своему усмотрению.
Смягчающие наказание обстоятельства должны учитываться и признаваться таковыми только после исследования в судебном заседании всех обстоятельств дела, а не автоматически. Даже если то или иное обстоятельство указано в ст. 61УК РФ в качестве смягчающего, оно может быть и не признано таковым судом.


 
« Пред.   След. »