A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Архивный отдел администрации городского округа Спасск-Дальний.

В архивном отделе имеется личный фонд документов историка-исследователя¸ члена Союза писателей России, почётного гражданина г. Спасска-Дальнего Александра Михайловича БАЧУРИНА, который на протяжении многих лет изучает историю развития Дальнего Востока и Приморского края.

В канун 70-летия Хасанских событий Александр Михайлович, по отдельным архивным документам и материалам, подготовил информацию о боях у озера Хасан, в которых принимали участие и спассчане.

Для широкого круга почитателей истории размещаем статью А.М. БАЧУРИНА

Спассчане и Хасанский военный конфликт

Летом 1938 года японские милитаристы совершили вооружённые нападение на территорию СССР в районе озера Хасан. Наглая провокация вызвала высокий патриотический подъём спассчан – жителей города Спасска-Дальнего и Спасского района. Сотни заявлений поступили в военкомат с просьбой отправить в действующую армию. Митинги и искромётные выступления городских и районных ораторов поддерживали общий тон официальной политики довоенного времени. Но материалы сражений на границе в местные газеты не попадали… Лишь первые заметки появились в газете «За цемент» в августе-сентябре тридцать восьмого с общими зажигательными статьями.
О том, какая же работа проведена партийными организациями в связи с так называемыми «событиями у озера Хасан», отмечалось на 14-й Спасской районной партконференции 10 февраля 1939 года. Но материалы его остались закрытыми. В Приморье и на Дальнем Востоке выпущены были специальные издания, из которых трудно было нашему гражданину установить, как же развивались события у воспетых высот Заозёрной и Безымянной. Кстати, и фильм о событиях у оз. Хасан был выпущен.
По отдельным архивным документам и материалам мне довелось составлять записку по Хасанским событиям и участием в них спассчан первому секретарю Спасского ГК КПСС (1988 г.). На сегодня выпущено уже достаточно много изданий по данному вопросу. Даже есть занимательная и поучительная повесть В. Мануйлова «Свет и тьма» (Наш современник, 2008, № 5). Можно обратиться к Советской Военной Энциклопедии (т. 8, 1980) с картой «Разгром японских милитаристов у озера Хасан 29 июля – 11 августа 1938 г.». Здесь мне хочется привести статью из приморского издания «Приморский край: Краткий энциклопедический справочник» (1997, издательство ДВГУ).
«Хасанский конфликт – советско-японский вооружённый конфликт в июле – августе 1938 г. в районе оз. Хасан. Возник в условиях обострения внешнеполитической обстановки после подписания Японией и Германией «антикоминтерновского пакта» (ноябрь 1936). В приграничном районе с обеих сторон были сконцентрированы значительные военные силы. В начале июля 1938 г. по решению советского командования на высоту Заозёрную была выдвинута резервная погранзастава, началось строительство оборонительных сооружений. 15 июля на гребне выс. Заозёрной был убит японский жандарм С. Мацусима, как нарушивший советскую границу. Японская сторона заявила протест и потребовала отвести советские погранвойска с высот. В возникшем споре обе стороны опирались на различные аргументы, мирного диалога не получилось. 29 июля 2 японские роты атаковали сопку Безымянную, но были отброшены соединёнными силами 11-ти пограничников 59-го Посьетского погранотряда под командованием лейтенанта А.Е. Махалина и 2-й стрелковой роты 119-го полка 40-й стрелковой дивизии, под командованием ст. лейтенанта Д.Т. Левченко. 31 июля японские войска захватили выс. Безымянную и Заозёрную. С северной стороны для противодействия были выделены 40-я стрелковая дивизия полковника В.К. Базарова, 32-я стрелковая дивизия полковника Н.Э. Берзарина и 2-я механизированная бригада полковника А.П. Панфилова, сведённые в 39-й стрелковый корпус под командованием комбрига В.Н. Сергеева. С 3 августа командовать корпусом стал начальник штаба Дальневосточного фронта комкор Г.Н. Штерн. Наступление советских войск 2 - 3 августа не принесло успеха. Началась концентрация сил для нового удара. 4 августа посол Японии в Москве М. Сигемицу от имени своего правительства предложил приступить к переговорам об урегулировании Хасанского конфликта. В ходе наступления 6 - 9 августа советские войска освободили захваченные японцами территории. 10 августа стороны договорились о прекращении военных действий. В ходе Хасанского конфликта с советской стороны погибло 989 человек и 3279 – ранено. Японская сторона потеряла 500 человек убитыми и 900 ранеными. За мужество и героизм обе стрелковые дивизии были награждены орденами, 26 человек получили звание Героя Советского Союза, около 6,5 тыс. человек награждены орденами и медалями. 5 июля 1939г. был учреждён нагрудный знак «Участник Хасанских боёв».
Героизм был поистине массовым. «Бои у озера Хасан показали несокрушимую силу нашей доблестной Красной Армии, - подчёркивалось в приказе Наркома обороны от 7 ноября 1938г. – Бойцы, командиры и политработники, преодолев все трудности, стойко обороняли советские рубежи и доблестно отразили нападение врага».
Именами героев названы многие железнодорожные станции и населённые пункты Приморья – Махалино, Провалово, Пожарское, Бамбурово…
Многие спассчане были участниками сражений у озера Хасан, находясь на действительной службе в частях 40-й и 32-й стрелковых дивизий, которые за образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и отвагу награждены орденами, первая – орденом Ленина, вторая – орденом Красного Знамени. Спасский цементный завод укомплектовал, экипировал и отправил на Хасан до 100 своих работников, т. е. целую роту. Участниками военных сражений являлись два Героя Советского Союза: А.Е. Боровиков и Н.К. Виноградов.
Высокая честь нанести первый удар по врагу выпала тогда 59-й скоростной авиационной эскадрилье (бывшей 40-й авиаэскадрильи им. Ленина), дислоцировавшейся в с. Воскресенка Спасского района. Замечательный подвиг совершил в те дни двадцатишестилетний штурман (лётчик-наблюдатель) лейтенант Андрей Евстигнеевич Боровиков. 6 августа во время бомбардировки позиции противника его скоростной бомбардировщик «СБ» был подбит, загорелся и превратился в горящий факел. Были убиты командир корабля и стрелок-радист. Машина оказалась неуправляемой. Боровиков покидает горящий самолёт на парашюте и приземляется на территории, занятой врагом. Оказавшись в таком положении, Андрей Боровиков тем не менее не растерялся. Из револьвера он уложил несколько наседавших на него вражеских солдат, а последней пулей застрелил себя. Советский лётчик предпочёл смерть плену. Он до конца, как велит Присяга, выполнил свой воинский долг, проявив при этом мужество, стойкость, величие духа. 25 октября 1938 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй Герой Советского Союза, принявший участие в хасанских боях, – Николай Константинович Виноградов. Из биографии известно, что он строил Московский метрополитен. В 1937 году с путёвкой ЦК ВЛКСМ добровольцем приехал в Приморье. Добровольцем Красной Армии сражался с японскими захватчиками у сопки Заозёрной. После демобилизации жил и работал в Спасске-Дальнем. В 1942 году убыл на фронт. За отличие при форсировании Днепра севернее Киева удостоен звания Героя Советского Союза (17.10.1943). После демобилизации служил в органах МВД в Омске. Третий Герой – теперь уже Социалистического Труда – Иван Васильевич Садковский служил в 1938 году на дальневосточной границе, и в какой-то мере был причастен к героическим событиям на Хасане. Замечательный машинист экспериментальной вращающейся печи № 5 Спасского цементного завода достигнет рекордных показателей и спустя двадцать лет после Хасана получит своего «Героя Соцтруда».
Общий патриотический подъём спассчан в 1938 году выразился не только на основе событий у озера Хасан, но и в переживании тех, недалёких, трагических страниц своей истории: трудно поверить – японская интервенция на Спасской земле длилась ровно четыре года! Потому сразиться с ненавистным врагом нашлось достаточное количество защитников Родины. Из материалов партконференции мы установили, что на Хасанский фронт спассчане отправили 2000 подарков, 15 библиотечек (свыше 1000 книг), состоялись встречи с участниками сражений у высот Заозёрной и Безымянной. Своими переживаниями о хасанских событиях поделился в статье «Выдержка, стойкость, бесстрашие» (газета «За цемент», 1938, № 30 (263), 30 августа) старший лейтенант А.Е. Гогуа, находившийся на излечении от ран в Спасском военном госпитале. Уже в № 32, за 11 сентября 1938 г. публикуется письмо с фронта под заголовком «Под руководством Сталина мы непобедимы»:
«Дорогие товарищи!
Мы, бойцы, командиры и политработники, участвовавшие в боях за высоту Заозёрную, шлём вам, трудящимся города Спасска, пламенный привет и сердечную благодарность за ваши подарки, которые мы получили на самой позиции. Мы разгромили полчища врагов, японских самураев, пытавшихся испытать силу и мощь Красной Армии. Наша сила в том, что с нами весь народ.
Трудящиеся Цементного завода! Повышайте производительность труда. Давайте больше цемента. Оденем в бетон и железо наши границы.
Товарищи колхозники! Соберите обильный урожай в срок и без потерь.
Политрук Санталов, Старший лейтенант Леонченко».
В Спасском госпитале в это же время находилась на излечении от полученных ран в сражении с японскими милитаристами бойцы и командиры – помощник политрука Акименко, командир взвода Крылов, красноармейцы Раймов, Латыков, Толстиков, Ломакин, Мокеев, которые от лица всех раненых написали письмо в газету «За цемент», опубликованное под заголовком «Мы повседневно ощущаем вашу заботу»:
«Мы, участники боёв за высоту Заозёрную, горячо благодарим вас, трудящиеся г. Спасска и Цементного завода, за подарки, которые вы преподнесли нам. Находясь в госпитале, мы чувствуем повседневную заботу со стороны вас. Это вселяет в нас силу и уверенность в быстрейшем выздоровлении. Мы скоро опять станем в строй непобедимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии и с новой силой будем громить японских захватчиков, если они будут совать своё свиное рыло в наш советский огород. Да здравствует непобедимая Красная Армия!»
Спасские цементники, несомненно, выполнили наказ защитников Родины – одели в бетон дальневосточные границы. Выполнили правительственную заявку Советского правительства на поставку специального цемента для портов и сооружений Тихоокеанского флота.
Да нет же, и молодые наши сограждане – юноши и девушки 30-х годов не сидели сложа руки. Но занимались военной подготовкой. Готовили себя к сражениям в будущей войне. Из сведений той же партконференции: в 1938 году было подготовлено 515 шоферов, 391 сандружинница, 21 парашютист, обучено различным военным специальностям 1371 человек, сдали нормы противохимической обороны (ПВХО) 451, «Готов к труду и обороне» (ГТО) – 2781, «ворошиловский стрелок» - 572 человека. В первичной организации Российского общества Красного Креста (РОКК) состояло 2500 членов. Таков был ответ спассчан на Хасанский военный конфликт. Всё это поможет им в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.

А.М. Бачурин


© 2024. АГО Спасск-Дальний
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Соглашение на обработку данных и использование Cookie
Согласен