Листая страницы истории

УЧАСТНИК ТЕХ ДАВНИХ СОБЫТИЙ

Приближается знаменательная дата в истории нашего Приморского края – 90-летие его освобождения от интервентов и белогвардейцев и полного установления здесь Советской власти. Непосредственным участником тех далёких и грозных событий был и наш земляк Афанасий Григорьевич Моисеенко. И сегодня этому человеку посвящается наш небольшой рассказ.

Мобилизация молодёжи в армию адмирала Колчака в декабре 1918 года стала поводом для начала партизанского движения в Приморье. И хотя большая часть отрядов была уничтожена объединёнными силами интервентов и белогвардейцев, партизаны, совершавшие диверсии и отдельные нападения на гарнизоны противника, внесли свой вклад в победу Красной Армии. Многие из них остались безвестными павшими героями тех уже далёких событий, но другим повезло больше – они выжили и ещё долгие годы трудились на благо своей страны.
Одним из таких людей был Афанасий Григорьевич Моисеенко, о котором хотелось бы рассказать в связи с 90-летием окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, так как он был непосредственным её участником.
Афанасий Григорьевич Моисеенко родился в 1896 году в украинском селе Ядуты (Борзенский район, Черниговская область). В 1905 году, в девятилетнем возрасте, он вместе с родителями, двумя братьями и двумя сестрами приехал по переселению в Приморский край – в село Буссевку Спасского района. Ещё через некоторое время семья перебралась в село Константиновку.
В 1912 году, когда Афанасию было 17 лет, умер его отец. Чтобы юноша, лишившийся в столь уязвимом возрасте твёрдой мужской поддержки, не сбился с пути, родственники решили его женить. Поскольку ему ещё не было восемнадцати, пришлось добавить ему недостающий год. Его женой стала 24-летняя жительница соседней деревни – Кронштадки. Однако через три месяца она вернулась в родительский дом. Вплоть до службы в армии Афанасий Моисеенко занимался сельским хозяйством.
До 1917 года он служил во Владивостоке на Русском острове – на батарее, охранявшей подступы к городу.
В 1919 году Андрей Дмитриевич Борисов (также проживавший в селе Константиновке) сформировал партизанский отряд, состоявший из 20 сельчан, куда вошёл и Афанасий Моисеенко. Они ходили по близлежащим сёлам и агитировали земляков присоединиться к ним. В итоге спасские партизаны добрались даже до села Семёновки (ныне г. Арсеньев), где, впрочем, уже образовался собственный отряд, с которым впоследствии поддерживалась тесная связь.
Будучи партизаном, Афанасий Григорьевич принимал участие в освобождении цементного завода и в подрыве поезда с японцами и белогвардейцами на участке между сёлами Анненкой и Александровкой. В общей сложности А.Г. Моисеенко состоял в партизанском отряде с марта 1919 года по октябрь 1922 года.
В том же году он познакомился с Анастасией Андреевной Порва, с которой связал свою жизнь, и стал первым членом Сельскохозяйственной коммуны Борисова (СХКБ), созданной на берегу озера Ханка.
В 1926 году Афанасий Григорьевич Моисеенко с семьёй переехал в село Спасское, так как надо было обучать грамоте детей. К сожалению, этот год стал последним для существования коммуны. Произошло это после того, как мельница, находившаяся на реке и служившая источником для пропитания, была уничтожена пожаром. В итоге – коммуну решили распустить.
Семья Моисеенко возвратилась в село Константиновку. Афанасий Григорьевич сначала работал в Кресткоме в городе Спасске, а с 1930 года – в различных организациях города. Немало лет своей трудовой деятельности А.Г. Моисеенко посвятил службе в рядах Комитета Государственной Безопасности (КГБ). А незадолго до достижения им пенсионного возраста он трудился в Спасском узле связи.
Его жена Анастасия Андреевна всегда старалась помогать мужу и поддерживать его. Вместе они воспитали и вырастили семерых детей.
Умер Афанасий Григорьевич Моисеенко 13 декабря 1978 года.

Материал подготовлен по воспоминаниям жены А.Г. Моисеенко из документов его личного фонда, хранящихся в архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний.

Старший специалист 1 разряда
архивного отдела Администрации