1230 02ЮБИЛЕЙ ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА

1 января исполняется 75 лет Крекотень Анатолию Константиновичу – «Заслуженному врачу Российской Федерации», «Почётному гражданину г. Спасска-Дальнего».

Родился Анатолий Константинович 1 января 1945 года в селе Архиповке Россошанского района Воронежской области.

Отец – участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Мама – учитель начальных классов. Когда  Анатолию Константиновичу было 4 года, родители переехали на постоянное место жительства в Приморский край.

С 1-го класса он мечтал быть врачом. В 6-м классе был лучшим санинструктором района. В 9-м классе на туристическом соревновании в г. Владивостоке занял 1-е место среди санинструкторов всего Приморского края.

В 1962 году Анатолий Константинович окончил 10 классов средней школы № 8 в селе Спасском. С 1962-го по 1965 год служил в рядах ВМФ. В 1965 году поступил во Владивостокский медицинский институт. По его окончании в 1971 году по направлению Краевого отдела здравоохранения приступил к работе врачом-хирургом хирургического отделения городской больницы г. Спасска-Дальнего.

С 1974 года Крекотень Анатолий Константинович был назначен заведующим хирургическим отделением. Является ведущим хирургом г. Спасска-Дальнего, до настоящего времени член аттестационной комиссии в системе городского здравоохранения. Врач высшей квалификационной категории. Провел ряд уникальных операций. Под руководством Анатолия Константиновича на базе хирургического отделения Спасской городской больницы была проведена экспериментальная работа на животных, по оперативному лечению с наложением однорядных швов в желудочно-кишечной хирургии. В 2000 году успешно защищена диссертационная работа на тему: «Особенности развития раневого процесса при формировании анастомозов на органах желудочно-кишечного тракта методом асептического однорядного шва».

Анатолий Константинович в совершенстве владеет методиками оперативного лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, толстого кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы. По экстренным показаниям оказывает помощь больным с огнестрельными, ножевыми ранениями, травмами грудной и брюшной полостей. Он внедрил в отделении фиброгастродуоденоскопию, при этом улучшилась диагностика заболеваний и местное лечение патологического процесса. Применил диагностическую лапароскопию, которая является менее травматической.

Также Анатолий Константинович является наставником для молодых специалистов, передаёт им свой многолетний профессиональный опыт. За время работы подготовил более двух десятков врачей-интернов хирургов, за что неоднократно награждался почётными грамотами администрацией Краевого отдела здравоохранения и медицинского института.

Анатолий Константинович постоянно оказывает консультативную помощь амбулаторным больным г. Спасска-Дальнего, Спасского района и других районов, ведёт консультации больных в стационаре, принимает участие при оказании экстренной помощи сложным больным, участвует в краевом обществе хирургов, где выступает с докладами и в прениях, а также проводит учебу с фельдшерами скорой медицинской помощи. Постоянно повышает свой профессиональный уровень путём посещения врачебных конференций, занятий по специальности, чтения специальной литературы, обучения на курсах повышения квалификации на местных и центральных базах.

Крекотень Анатолий Константинович неоднократно являлся делегатом Всесоюзных съездов хирургов, где обменивались опытом работы. При его активном участии было выпущено несколько работ.

В 1985 году Анатолий Константинович был награждён значком «Отличнику здравоохранения», в этом же году ему присвоили почётное звание «Ветеран труда».

В 1986 году за хорошее медицинское обслуживание населения, постоянную заботу о здоровье трудящихся города и района был занесён на городскую Доску почёта.

В 1994 году за долголетний и добросовестный труд Анатолию Константиновичу было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

За высокий профессионализм награждался Почётной грамотой Губернатора Приморского края в 2000 и 2004 годах, Законодательного собрания в 2013 году.

За профессиональные достижения и вклад в развитие здравоохранения города Анатолий Константинович имеет звание «Почетного гражданина г. Спасска-Дальнего». Его имя занесено в альманах 100 выдающихся сограждан «Все Приморье» (2006 год, том 5), а также в энциклопедию «Лучшие люди России».

В 2017 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»

Анатолий Константинович являлся Членом общественного Совета г. Спасска-Дальнего. Избирался депутатом сельского Совета двух созывов. Пользуется уважением коллектива больницы и населения города.

У Анатолия Константиновича семейная династия.

Дед – Крекотень Петр Григорьевич, 1880 года рождения, был фельдшером.

Жена – Крекотень Надежда Михайловна, врач невролог, много лет работает в неврологическом отделении, «Отличник здравоохранения».

Сын – Крекотень Александр Анатольевич, врач хирург, Кандидат медицинских наук, доцент института хирургии Тихоокеанского медицинского университета.

Дочь – Ерохина Екатерина Анатольевна, врач ультразвуковой диагностики.

В 2018 году в архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний открыт личный фонд Крекотень Анатолия Константиновича, в который включено 15 дел за 1958-2017 годы, в том числе статьи в сборниках научных трудов и газетах, книга «Жизнь! Единственная и неповторимая! Родословная моей семьи» и фотографии.

Коллектив архивного отдела поздравляет Анатолия Константиновича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и успехов в достижении поставленных целей.

Архивный отдел Администрации городского округа Спасск-Дальний

1230 011230 03