A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 Правительством Российской Федерации определены временные правила вывоза азотных и азотосодержащих удобрений

В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 установлено количественное ограничение на вывоз за пределы территории России в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза азотных удобрений и удобрений, содержащих фосфор и калий.

Соответствующие изменения приведены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 03.11.2021 № 1910 «О введении временного количественного ограничения на вывоз отдельных видов удобрений».

С 1 декабря 2021 года помещение удобрений под таможенную процедуру экспорта осуществляется в объеме, который не превышает объем нетарифной квоты, указанный в лицензии Министерством промышленности и торговли России (далее – Минпромторг России).

Убытие удобрений допускается таможенными органами в пределах срока действия указанных лицензий.

Фактический вывоз из Российской Федерации удобрений по декларациям на товары, зарегистрированным таможенными органами до 1 декабря 2021 года, не может осуществляться без лицензий, а также на основании лицензий, выданных Минпромторгом России с 1 декабря 2021 года.

Информация об исполнении лицензий, содержащаяся в единой информационной системе таможенных органов, автоматически направляется в информационную систему Минпромторга России посредством межведомственного электронного взаимодействия.

Пресс-релиз подготовил помощник Приморского транспортного прокурора Хамитов М.Р.

ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Обновлен порядок государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, а также классификации и освидетельствования таких судов

Правительством Российской Федерации утверждены Правила государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и Положение о классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в таких целях (постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2022 № 132).

Правила устанавливают порядок осуществления ГИМС МЧС России государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях. Орган контроля будет проверять соблюдение порядка пользования маломерных судов судоводителями и иными лицами, управляющими ими.

Надзор осуществляется посредством проведения на водных объектах патрулирования и выставления плавучих постов и направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений правил пользования маломерными судами.

Положением определен порядок классификации и освидетельствования маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, которые проводятся уполномоченными подразделениями ГИМС МЧС России.

Основаниями для проведения классификации и освидетельствования маломерного судна являются:

- предъявление маломерного судна для первичной классификации и освидетельствования;

- наличие изменений в конструкции корпуса маломерного судна, влекущих изменение ранее присвоенной категории сложности района плавания, или установка двигателя на маломерное судно сверх допустимой мощности;

- устранение повреждений конструкции корпуса или двигателя маломерного судна, угрожающих безопасности плавания маломерного судна;

- модернизация маломерного судна;

- истечение 5-летнего срока со дня проведения последней классификации и освидетельствования маломерного судна;

- волеизъявление собственника маломерного судна или его представителя.

Пресс-релиз подготовил помощник Приморского транспортного прокурора Ольшевский Д.О.

ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Порядок привлечения к административной ответственности военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания

В соответствии со статьей 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов несут дисциплинарную ответственность за совершение административных правонарушений.

Однако за нарушение законодательства о выборах, о контрактной системе, об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологического законодательства, о пожарной безопасности (в части нарушения требований пожарной безопасности вне места военной службы (службы) или прохождения военных сборов) указанные лица несут административную ответственность на общих основаниях. Перечень таких нарушений определен частью 2 статьи 2.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При задержании военнослужащего (сотрудника Следственного комитета Российской Федерации, полиции и т.д.) по факту совершения им административного правонарушения составляется протокол об административном правонарушении в порядке, установленном статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если военнослужащий (сотрудник Следственного комитета Российской Федерации, полиции и т.д.) хочет воспользоваться своим специальным статусом в административном праве, ему необходимо об этом информировать должностное лицо, оформляющее правонарушение (составляющее протокол). Законодательство не обязывает должностное лицо, оформляющее правонарушение, самостоятельно определять специальный статус лица, привлекаемого к ответственности. Однако и обязанность нарушителя сообщать о своем статусе нормативно не закреплена.

Вместе с тем, в протоколах об административных правонарушениях имеется графа «Место работы», которая заполняется со слов нарушителя, если он не предоставляет соответствующий документ. Умышленное умолчание о прохождении военной службы (службы в органах Следственного комитета Российской Федерации, полиции и т.д.) может быть расценено как злоупотребление правом. Военнослужащий всегда обладает специальным статусом, и привлечение его к административной ответственности на общих основаниях будет неправомерным.

При обжаловании постановления о назначении административного наказания оно должно быть отменено, а материалы дела направлены по месту прохождения службы для принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Пресс-релиз подготовил помощник Приморского транспортного прокурора Ольшевский Д.О.

ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Минтранс России разъяснил, при каких обстоятельствах авиаперевозчик может размещать детей отдельно от сопровождающих их взрослых

Министерство транспорта Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросу совместного размещения ребенка от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетним пассажиром на борту воздушного судна, письмом от 24.07.2019 № 01-311-ПГ разъясняет порядок размещения детей на борту воздушного судна

В соответствии с пунктом 84 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее- ФАП-82), перевозчик принимает все возможные меры по совместному размещению на борту воздушного судна совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста и следующего вместе с ним ребенка (детей) в возрасте до 12 лет.

Вместе с тем, данные требования могут быть не выполнимы при поздней явке таких пассажиров на регистрацию, в целях обеспечения требований безопасности полетов, в рамках которых дети, недееспособные и лица с ограниченными возможностями жизнедеятельности не размещаются у аварийных выходов, а также требований центровки воздушного судна.

Ужесточение требований ФАП- 82 в части совместного размещения в салоне воздушного судна ребенка от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетним пассажиром может повлечь увеличение времени регистрации пассажиров на рейс, задержки в отправлении рейсов в связи с необходимостью замены уже предоставленных пассажирам посадочных талонов, и в данной связи не является целесообразным.

Таким образом, обращаю внимание пассажиров, путешествующих с детьми и пользующихся услугами воздушного транспорта, учитывать рекомендации указанного письма Минтранса России в части осуществления своевременной регистрации на рейс.

Пресс-релиз подготовил старший помощник Приморского транспортного прокурора Романов А.М.

ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

С 1 марта 2022 г. вступил в силу новый порядок установления квоты для приема на работу инвалидов

Федеральный закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ добавил в Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» новую статью 13.2 «Установление квоты для приема на работу инвалидов», которая регулирует правила установления и соблюдения квоты для приема на работу инвалидов.

В частности, эти положения устанавливают, что численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов определяется исходя из среднесписочной численности работников без учета работников филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах Российской Федерации. При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не будут включаться работники, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным или опасным.

Новые нормы устанавливают, что квота на трудоустройство инвалидов будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве гражданина с инвалидностью на любое рабочее место.

Установление квоты приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для них не зависит от организационно-правовой формы и форм собственности предприятия.

Пресс-релиз подготовил помощник Приморского транспортного прокурора Ольшевский Д.О.

ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу новый порядок обучения по охране труда и проверки

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Согласно указанному Порядку обучение осуществляется в ходе проведения: инструктажей по охране труда; стажировки на рабочем месте; обучения по оказанию первой помощи пострадавшим; обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты; обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Организации и ИП, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны быть аккредитованы и соответствовать установленным требованиям.

Документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового порядка, действительны до окончания срока их действия.

Постановление действует до 1 сентября 2026 года.

ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила лицензирования деятельности по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила лицензирования деятельности по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров.

Для получения соответствующей лицензии соискателю необходимо обратиться в территориальное управление государственного морского и речного надзора, а также: владеть предназначенными для перевозки пассажиров судами, соответствующими предъявляемым требованиям; назначить должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасной эксплуатации судов; оформить страхование жизни и здоровья членов экипажей судов, а также страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров; иметь систему управления безопасностью судов (за исключением соискателей, осуществляющих перевозки пассажиров с использованием маломерных судов); для каждого маломерного судна получить судовой билет с информацией о назначении судна для перевозки пассажиров.

Порядок лицензирования деятельности по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров детально регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2111.

Пресс-релиз подготовил помощник Приморского транспортного прокурора Ольшевский Д.О.

ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Положения законодательства о противодействии экстремизму

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. Экстремизм более широкое понятие, так как террористические акции, терроризм — это только одна из форм экстремизма.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности

В отношении таких общественных и религиозных объединений выносится решение о приостановлении деятельности. За невыполнение указанного решения и продолжения осуществления деятельности наступает административная ответственность в соответствии с требованиями ст. 20.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях

В отдельных случаях судом принимается решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма. За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ.

К экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Статьёй 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Статьёй ст. 20.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Пресс-релиз подготовил помощник Приморского транспортного прокурора Ольшевский Д.О.

ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

С 1 января 2022 года увеличивается минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется Трудовым кодексом РФ.

Федеральным законом от 06.12.2021 № 406-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

В 2021 году МРОТ определен в размере 12 792 рубля в месяц. С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда составит 13 890 рублей в месяц. Таким образом, МРОТ увеличится на 8,6 %.

Пресс-релиз подготовил помощник Приморского транспортного прокурора Ольшевский Д.О.

© 2024. АГО Спасск-Дальний
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Соглашение на обработку данных и использование Cookie
Согласен